焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

【泰山财经·原创】高唐蓝山集团破产!资产负债率 706.61%!旗下众多资产项目清算

2020-11-12 16:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2005年实现销售收入17亿元、年加工非转基因大豆50万吨……有着众多光环的山东省高唐蓝山集团总公司(下称“蓝山集团”),一直是高唐县人眼中的当地三大支柱企业之一。然而10月29日时,蓝山集团被山东省高唐县人民法院裁定,由于资不抵债,宣告破产。而后蓝山集团开始资产清算,11日,蓝山集团再发公告称,拟清算旗下15家企业股权,涉及金额共计1.83亿元。

  鲁网·泰山财经11月12日讯(记者 吴奕萱)2005年实现销售收入17亿元、年加工非转基因大豆50万吨……有着众多光环的山东省高唐蓝山集团总公司(下称“蓝山集团”),一直是高唐县人眼中的当地三大支柱企业之一。然而10月29日时,蓝山集团被山东省高唐县人民法院裁定,由于资不抵债,宣告破产。而后蓝山集团开始资产清算,11日,蓝山集团再发公告称,拟清算旗下15家企业股权,涉及金额共计1.83亿元。

   

  (图片来源于山东产权交易中心)

  公开资料显示,蓝山集团成立于1993年10月,注册资本达1.66亿元,主营加工、销售:食用植物油、饼粕等业务。作为首批国家级农业产业化重点龙头企业,蓝山集团不仅拥有4万平方米标准化原料成品仓库,还有总罐容为2万吨油脂储存罐,其非转基因大豆综合加工能力更居全国同行业首位。

  而就是这样一个龙头级企业,却因资不抵债,走上了破产之路。据全国企业破产重整案件信息网显示,今年2月10日时,山东省高唐县人民法院曾公开关于蓝山集团的破产清算受理情况,公告显示,本次破产清算申请人为高唐县金城建设投资开发有限公司(下称“高唐县金城建设”)。后于10月29日,山东省高唐县人民法院再发公告称,蓝山集团等五家公司截止 2020 年 6 月 15 日的资产负债率为 706.61%,已资不抵债,符合宣告破产的条件,裁定宣告山东省高唐蓝山集团总公司等5家企业破产。

   

  (图片来源于全国企业破产重整案件信息网)

  破产后,蓝山集团开始了资产清算之路,10月30日,该集团在山东产权交易中心发布公告称,拟以6.00亿元转让蓝山集团总公司所属主厂区的破产资产。值得注意的是,标的项目为整体受让,不予拆分。

  据公告显示,标的资产主要包括土地使用权、房屋建筑物和构筑物等内容,其中土地使用权共9宗,用友软件使用权1项,发明专利有17项,另有蓝山、沙土地、赛莱等商标58项。

   

  据了解,在破产前,蓝山集团年加工非转基因大豆峰值50万吨、年产非转基因大豆油8万吨、年产大豆分离蛋白15万吨;年产益生植物蜜(大豆低聚糖)3万吨、年产膳食纤维5万吨、年加工花生米20万吨,另有年产冷榨花生油可达10万吨。

  除了转出优质资产外,11日蓝山集团再发公告称,拟旗下17家企业股权转让,底价总计1.83亿元,其中仅辽宁同盛金祥实业有限公司的51%股权,底价就为1.02亿元。据悉,这17家企业的股权转让时间为:2020年11月11日至 11月17日。

  蓝山集团称,旗下股权转让可整体受让,也可拆分受让,但由于有的企业存在抵押、查封、冻结等权利受限的情形,具体以在相关部门登记的资产权属状态为准,受让方须自行查询。蓝山集团不承担解除拟处置资产权利受限状态的责任,也不承担拟处置资产进行权属过户的风险。

  值得一提的是,蓝山集团同时提到,由于解除抵押、查封、冻结手续需要一定时间,标的企业相关权证原件无法取得或存在担保物权的,办理标的权属变更登记时需办理登报注销手续或注销他项权证,办理权属变更登记的时间会延长。


责任编辑:徐英淦
分享到: