焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

新风光电子今日过会,山东能源上市家族有望再添一员

2020-11-13 20:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
孔子任第一任县长的山东汶上县如今要出第一个科创板公司了!

  鲁网·泰山财经11月13日讯(记者 徐文轩)孔子任第一任县长的山东汶上县如今要出第一个科创板公司了!鲁网·泰山财经记者自上交所获悉科创板上市委员会同意了新风光电子科技股份有限公司(以下简称“新风光电子”)首发申请。若其成功上市,将会成为汶上县第一个科创板公司。 

  

  挂牌新三板期间业绩惹眼 

  新风光电子成立于2004年8月,是一家从事电力电子技术相关的产品研发、生产、销售和服务于一体的国家高新技术企业。 

  2015年9月,新风光电子在新三板挂牌交易,证券代码为“833152.OC”,证券简称为“新风光”,成为山东省属国企旗下首家在新三板挂牌的企业。2015年至2017年,新风光电子业绩出色,其收入几乎翻了一番。财务数据显示,2015年至2017年,新风光电子实现营业收入分别为2.13亿元、2.76亿元和3.77亿元,净利润分别为2964.97万元、1543.77万元和4509.27万元。 

  2018年8月,新风光电子突然宣布终止上市,随后又是整整一年的“隐形”。据企查查显示,当时新风光电子拟接受齐鲁证券辅导,但该计划因未知变故夭折,上市终止。直到2019年12月份新风光电子才正式宣布接受中泰证券辅导,重新启动IPO计划。 

  事实上,中泰证券并不是新风光电子唯一的咨询机构,鲁网·泰山财经记者在中国证监会山东监管局获悉红塔证券也是新风光电子的辅导券商之一。这意味着新风光电子将同时接受两家证券交易商的指导,这在业内相对罕见。 

  山东能源上市家族有望再添一员 

  鲁网·泰山财经记者梳理发现,新风光电子最大股东是兖矿东华集团有限公司,拥有51%的股份。而兖矿东华集团100%归山东国有兖矿集团所有。然而早在今年8月14日,山东能源与兖矿集团签署了《山东能源集团有限公司与兖矿集团有限公司之合并协议》。根据该协议,兖矿集团更名为“山东能源集团有限公司”作为存续公司,自本次合并交割日起,合并前山东能源和兖矿集团的资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务由存续公司承继、承接或享有,合并前山东能源和兖矿集团的下属分支机构及下属企业股权或权益归属于存续公司。 

  所以,新风光电子实际上是属于山东能源集团的“孙公司”。 

  今年9月3日上午,山东能源临矿集团控股的山东玻纤集团股份有限公司(山东玻纤.605006.SH)在上交所上市交易,至此山东能源集团再添一家上市公司,据了解,山东玻纤是山东能源集团联合重组以来首家上市公司,新风光电子能够成功上市,其将会成为山东能源集团联合重组后第二家上市公司。 


责任编辑:于雅雯
分享到: