焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东已申请加入门诊费用跨省直接结算国家试点,力争12月底完成对接

2020-11-16 09:25 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
继住院费用能够跨省直接结算之后,山东距离门诊费用跨省直接结算又近了一步。

  继住院费用能够跨省直接结算之后,山东距离门诊费用跨省直接结算又近了一步。11月14日,记者从山东省医疗保障局获悉,山东已经申请加入门诊费用跨省直接结算国家试点,目前正按国家医保局部署积极推进,紧锣密鼓着手进行省异地就医平台和信息系统的改造工作,力争12月底完成与国家异地就医系统的对接,省直及济南、青岛、东营、滨州、淄博5市率先实现跨省门诊费用直接结算试点,2021年在全省全面开展跨省门诊费用直接结算。

  何为门诊费用跨省直接结算?通俗点解释,就是指国家建立跨省异地就医结算系统,参保患者在外省门诊看病就医,需要由医保支付的费用由医保经办机构与医院结算,不需要患者全额垫付后回参保地报销的一种便民制度。

  前期,全国全面推行的跨省就医直接结算,指向的是住院费用。目前,门诊能够跨省联网结算的全国只有三个片区(京津冀、长三角、西南五省),这三个片区随着政府间区域经济协同发展战略的实施,实现了各自区域内的跨省异地就医门诊联网结算。但是,三个区域之间不能联网,片区之外的其他20个省也不能跨省门诊联网结算。

  今年国务院《政府工作报告》提出,稳妥有序推进门诊费用跨省直接结算试点工作,今年9月底国家医保局、财政部下发了《关于推进门诊费用跨省直接结算试点工作的通知》。山东已申请加入了国家试点范围,10月30日向国家局报送了《山东省门诊费用跨省联网结算试点方案》。

  目前山东正在按国家医保局部署积极推进,紧锣密鼓着手进行省异地就医平台和信息系统的改造工作,力争12月底完成与国家异地就医系统的对接,省直及济南、青岛、东营、滨州、淄博5市率先实现跨省门诊费用直接结算试点,2021年在全省全面开展跨省门诊费用直接结算。


责任编辑:于雅雯
分享到: