焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东能源重装集团拟引入战投混改!山东能源集团距离75%的混改目标还有多远?

2020-11-16 16:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
继东方大清洁能源科技有限公司、泰安亿金物资有限责任公司之后,山东能源集团的混合所有制改革还在“跑步”推进中。

  鲁网·泰山财经11月16日讯(记者 吴奕萱)继东方大清洁能源科技有限公司、泰安亿金物资有限责任公司之后,山东能源集团的混合所有制改革还在“跑步”推进中。 

  13日,山东能源集团旗下山东能源重型装备制造集团有限责任公司(简称“山东能源重装集团”)发布公告称,拟采用增资扩股方式进行混合所有制改革(简称“混改”),引入战略投资者,拟募集资金总额视征集情况而定。

  改革步伐到了现在,已经进入“倒计时”阶段,山东能源集团距离75%的混改目标还有多远? 

  山东能源重装集团增资扩股欲引战投 

  公开资料显示,山东能源重装集团成立于2000年3月,现注册资本29.09亿元,主营矿山采、掘、运、洗选设备、矿用机械设备、风力发电机、变压器、仪器仪表、电动自行车、建材、环保设备、非标准设备、铜材的生产加工及销售等业务。 

  目前,山东能源集团持有该公司61.65%的股权,新汶矿业集团有限责任公司(简称“新汶矿业集团”)持股17.19%,枣庄矿业(集团)有限责任公司(简称“枣矿集团”)持股9.06%,临沂矿业集团有限责任公司(简称“临矿集团”)持股12.1%。 

  据了解,本次标的企业增资拟引入1名战投,增资比例5%,新增注册资本1.53亿元。值得一提的是,目前拟增资额还未定,将“视征集情况而定”,但据公告显示,本次增资额将以不低于山东能源集团核准备案的每元注册资本对应的资产评估值为基准,乘以增资股数计算,如募集资金总额有超出注册资本部分,将计入增资企业资本公积。 

  另据公告显示,此次增资扩股完成后,山东能源重装集团注册资本将变更为30.62亿元,股权方面,山东能源集团持股比例为58.57%,新汶矿业集团持股比例为16.33%,枣矿集团持股比例为8.60%,临矿集团则持股11.50%,新引进的股东持股比例为5%。据悉,本次募集资金主要投向高新技术产品研发与项目建设。 

  据该公司财务数据显示,截至今年5月,标的企业资产总计和负债总计曾增长态势,分别为120.89亿元,93.04亿元,营收和净利润有所下滑,其中净利润更出现3年半内首次亏损状态,达8046.14万元,而营收虽有近3.40亿元,但与2019年度相比,减少了近6.60亿元。 

  

  值得注意的是,山东能源重装集团在公告中要求,意向投资方除了要具有良好的财务状况和商业信誉外,如营业范围涵盖TBM隧道掘进机装备制造企业的,将在同等条件下优先考虑。另外,意向投资方须以货币现金方式出资,不接受基金、信托和资管计划等投资。 

  力争2021年混改企业户数及资产占比达75%以上 

  据山东能源集团刊登文章显示,原山东能源集团党委书记、董事长李位民曾介绍说“2021年混改企业户数及资产占比要达到75%以上。” 作为总资产超过3584.97亿元的山东能源集团,这艘“能源巨轮”的混改一直备受关注。 

  据了解,山东能源集团目前已实施混改企业221家,占集团混改企业总数的51%,按照混改三年工作计划,拟混改企业88家(含二次混改企业5家),占19%,到2021年末,能源集团混改企业户数占比达到70%,混改企业资产占比达到65%。混改摁下“加速键”的背后,与山东能源集团一直坚持的股改上市、引进战投、员工持股、民企合作“四向并进’ ”密不可分。 

  而说起山东能源集团混改的典范企业,莫过于在17年前就对混改展开探索的山东能源枣矿集团盛隆化工有限公司(下称“盛隆化工”)。2003年,其注册资本2.088亿元,2019年资产总额就达到50亿元,短短十余年提升了25倍;另外,自建厂以来,其累计实现收入近700亿元,人均利润连续两年位列全国独立焦化企业第一名。在焦炭行业整体低迷的市场环境下,盛隆化工成为了山东能源集团混改先行先试的典型。在山东能源集团官网中,盛隆化工公司党委书记、董事长徐磊介绍说:“股权合理分散,取消绝对控股,这是混改成功的前提。”  

  近月以来,山东能源集团混改的的速度更是按下了“加速键”,除了13日宣布混改的山东能源重装集团外,10月28日时,旗下东方大清洁能源科技有限公司发布公告称,拟招募至少1家战投,占股共计49%,募集资金将视征集情况而定。另外,今年4月时,泰安亿金物资有限责任公司更是发布了增资扩股项目成交公告,共引入3家投资者,完成混改。 

  “山东能源集团已站在开启改革发展新征程的起点上,处在从量变到质变的转型升级阶段,深化改革全面进入攻坚期,改革发展任务十分艰巨,现在我们将开启改革发展新征程,以强有力的实招硬招推动全面深化改革举措落地见效。”李位民曾介绍说。 

  资产证券化蹄疾步稳 

  作为山东最早进入世界500强的国企、也是营收多年居首的省属企业,在混改进程中,山东能源集团也同步加快了资产证券化步伐。资料显示,原山东能源集团尽管也有山东新华医疗器械股份有限公司(新华医疗.600587.SH)这样的权属上市公司,但今年之前,一直未有自己培育的上市公司出现。 

  不过,在2020年7月原兖矿集团、原山东能源集团重组完毕后,新的山东能源集团在IPO及上市公司数量方面都有了极大地提升。不仅拥有了兖州煤业股份有限公司(兖州煤业.600188.SH)这样在纽约、香港、上海三地上市的公司,还有了山东地矿股份有限公司 (山东地矿.000409.SZ),以及兖煤澳大利亚(3668.HK)这样在澳洲和香港两地上市的公司。 

  而在今年9月3日,山东能源临矿集团控股的山东玻纤集团股份有限公司(山东玻纤.605006.SH)成功上市,成为山东能源集团联合重组以来首家上市的公司。随后,今年11月14日,兖矿东华集团控股的新风光电子成功过会,山东能源集团将再增加一家科创板上市公司。 

  此外,由原兖矿集团持股66.67%、兖州煤业持股33.33%的上海中期期货股份有限公司,也在今年3月与中信证券签署辅导协议,并在上海证监局辅导备案,正式开启IPO之旅。原山东能源集团旗下的齐鲁云商数字科技股份有限公司(简称“齐鲁云商”),也在2月份挂牌新三板,开始拥抱资本市场。除此以外,山东丰源轮胎制造股份有限公司(简称“丰源轮胎”)、山东泰星新材料股份有限公司(简称“泰星股份”)则早就是新三板挂牌企业。这几家企业都有望成为山东能源集团旗下企业IPO的后备军。 

  鲁网·泰山财经记者注意到,今年8月份山东公布了30家省属企业今年上半年的“倒计时”改革重点工作进展情况,在资产证券化一项中,2021年底省属企业按净资产计算的资产证券化率要达到70%;而截至今年上半年,山东能源集团资产证券化率仅为42.90%。 

  在推动旗下两家企业实现IPO之外,山东能源集团资产证券化率若想达标,未来一年或许还会有许多“大动作”。在体量如此庞大的山东能源集团,改革固然不可能一帆风顺,李位民曾坦言:“我们可能还要忍受诸多‘断臂’‘剜肉’的痛苦。” 


责任编辑:于雅雯
分享到: