焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

双十一“买买买”催火“包装回收”生意,山东共有5073家

2020-11-16 21:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
买得多、收得快、拆得爽。成为了“双十一买买买”众多消费者真实写照,与此同时,翻倍增长垃圾量也带火了“包装回收”这门生意。

  鲁网·泰山财经11月16日讯(记者 吴奕萱)买得多、收得快、拆得爽。成为了“双十一买买买”众多消费者真实写照,与此同时,翻倍增长垃圾量也带火了“包装回收”这门生意。据企查查数据显示,目前我国共有包装回收相关企业4.9万家,近十年来相关企业年注册量大幅攀升,2019年新注册企业7382家,今年前三季度新增企业6393家,同比增长12%,其中三季度注册量达2553家。从地区分布来看,江苏省以6100余家企业排名第一,山东、广东分别排在二三位。 

  

  据国家邮政管理局信息显示,2020年快递行业包装使用量达400亿件,但其实,快递包装拆除后有不少都是可回收物。据企查查数据显示,截止2020年11月份,我国现存与“包装回收”相关的企业共有4.9万家,而从近十年来的企业发展变化来看,2014年包装回收相关企业的注册量开始迅速增长,2018年企业年注册量达到7549家的顶峰,同比增长24.6%,2019年新注册量为7382家。今年1-10月,相关企业一共新注册了7011家,同比增长15.3%。 

  

  另外,今年前三个季度,我国包装回收相关的企业共注册了6393家,同比上涨了12.0%。其中一季度注册量为1168家,第二季度注册量升至2672家,第三季度注册量是2553家。 

  

  另从企业地域分布来看,我国包装回收相关企业数量较多的地区是江苏、山东、广东、安徽、广西等地。其中江苏省以6148家企业数量排名第一,山东、广东分别以5073家、4082家排名二三位。此外,排名企业数量前十名的省份还有福建、四川、湖北、陕西和河南。 

  

  而从企业注册资本分布来看,企查查数据显示,我国包装回收相关的企业注册资本在500万以上的数量最多,约2.2万家,占比企业总量的45%。注册资本在100万之内的企业有1.3万家,占比26%。 


责任编辑:于雅雯
分享到: