焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

一起受贿案牵出400亿诈骗案,导致一家上市公司退市!

2020-11-22 05:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁网·泰山财经记者获悉,近日中国裁判文书网公布了重庆市公安局九龙坡分局经侦支队原支队长周小强受贿案二审刑事裁定书。周小强因受贿160万获刑五年半,并处罚金40万元。在这起受贿案的背后,还牵扯出一个400亿元的诈骗案。甚至导致一家市值300亿的上市公司退市!

  鲁网·泰山财经11月22日讯(记者徐文轩)鲁网·泰山财经记者获悉,近日中国裁判文书网公布了重庆市公安局九龙坡分局经侦支队原支队长周小强受贿案二审刑事裁定书。周小强因受贿160万获刑五年半,并处罚金40万元。在这起受贿案的背后,还牵扯出一个400亿元的诈骗案。甚至导致一家市值300亿的上市公司退市!

  400亿元诈骗大案

  经侦支队队长充当“保护伞”

  裁判文书网显示,周小强利用其担任重庆市公安局某分局经侦支队支队长的职务便利,接受重庆某公司副总经理胡某某请托,将李某某等人涉嫌犯非法制造、出售非法制造发票罪一案从某派出所上提至某分局经侦支队侦办,并最终同意了关于重庆某公司不涉嫌犯罪的调查处理意见。为此,周小强先后多次收受胡某某贿赂共计160万元。

  重庆市公安局于2018年7月在工作中发现重庆某公司采取应收款质押方式,向汉口、民生、光大、中信等十几家银行进行贷款,经税务部门对重庆某公司提供的应收账增值税发票进行甄别,发现发票没有国家税务局总局印章,发票上的票面金额与税务系统内部实际金额不符,发票疑似伪造。重庆某公司使用伪造的发票向多家银行贷款,涉嫌贷款诈骗犯罪。

  重庆市公安局在侦办骗取贷款案件中还发现李某1等人通过伪造重庆某公司持有对陆军军医大学第一、第二、第三附属医院的应收账款和债权,转让给北京华业资本控股股份有限公司(以下简称“华业资本”)的形式融资,骗取华业资本及其他金融机构巨额融资款243亿元,尚有101.89亿元未归还,涉嫌合同诈骗犯罪。

  2018年7月9日和10月12日,重庆市公安局对重庆某公司涉嫌骗取贷款罪、合同诈骗罪一案立案。2019年12月31日,重庆某公司、李某等人被提起公诉,检方指控重庆某公司、李某骗取重庆光大银行等十家银行贷款142.5877亿元,承兑汇票等价值18.19亿元,合同诈骗数额242.04亿元,金额合计超过400亿元。

  遇百亿“萝卜章”骗局

  300亿市值股退市

  2018年9月25日,华业资本公告称,子公司西藏华烁投资有限公司投资的应收账款债权出现逾期,合计应收账款逾期额达8.88亿元。随后,华业资本派出律师到债务人陆军军医大学第一、第二、第三附属医院实地调查,但是却发现债务协议是假的。公告表示:公司关联方重庆恒韵医药有限公司涉嫌伪造印章,虚构与医院的应收账款债权交易,可能导致公司遭受重大资产损失。

  公告同时显示,当时华业资本医疗金融相关业务涉及应收账款存全部通过方恒韵医药受让取得,总规模为101.89亿元。而且其实际控制人是华业资本的第二大股东李仕林。如果造假情况属实,应收账款面临无法收回风险。

  华业资本的股价曾一度高达23.45元/股,总市值超过300亿元。而高达百亿的诈骗案件的爆出,引发了蝴蝶效应,华业资本债权逾期、股价暴跌、信用跳水、高管停薪、银行追债等等“轮番上演”。

  2019年4月28日,华业资本2018年度财务报告被大华会计师事务所出具了“无法表示意见”的审计报告。其因此被实施退市风险警示,股票简称变更为“*ST华业”,起始日期为2019年4月30日。

  从2019年10月16日-2019年11月12日,*ST华业连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值1元,属于股票终止上市情形。2019年12月4日,上交所公告,依法依规作出*ST华业股票终止上市(退市)决定。


责任编辑:徐文轩
分享到: