焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

为期3个月,总底价32亿元,山东高速集团旗下15家企业“混改”进行时

2020-11-23 16:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
20日,山东高速集团有限公司(简称“山东高速集团”)旗下山东高速物流集团有限公司(简称“山东高速物流集团”)公告称,拟通过转让山东高速物流供应链有限公司20%国有股权,完成标的企业混合所有制改革(简称“混改”),本次转让底价为4014.494万元。值得一提的是,这是近三个月来,山东高速集团有限公司旗下第15家“官宣”拟实施混改的企业。

  鲁网·泰山财经11月23日讯(记者 吴奕萱20日山东高速集团有限公司(简称“山东高速集团”)旗下山东高速物流集团有限公司(简称山东高速物流集团)公告称,拟通过转让山东高速物流供应链有限公司20%国有股权,完成标的企业混合所有制改革(简称混改,本次转让底价4014.494万元。值得一提的是,这是近三个月来,山东高速集团有限公司旗下第15官宣拟实施混改企业 

    

    

  4014.494万转让山东高速物流供应链有限公司20%股权 

  公开资料显示,山东高速物流供应链有限公司成立于2012年12月,注册资本两亿元,主营供应链管理;货物及技术的进出口;燃料油(仅限重油和渣油)、煤炭、焦炭、化工产品(以上不含危险化学品及一类易制毒化学品)、建材销售等方面据其股权分析图得知,目前标的企业系山东高速物流集团全资子公司山东高速集团直接控制山东高速物流集团75%股权,另有25%股权通过山东高速股份有限公司(山东高速.600350.SH间接控制 

  据其财务数据显示,截至今年10月底,标的企业营收5.84亿元,净利润亏损1885.42万元,资产总额7.42亿元,负债总额6.22亿元。与2019年11月底相比,该企业负债总额增加2.85亿元外,各项数据均向好发展,营收增加2.12亿元资产总额增加2.53亿元,净利润虽仍处于亏损状态,上年度相比,减少了7179.46万元 

    

  另据沃克森(北京)国际资产评估有限公司评估,该企业资产总计5.37亿元,负债总计3.37亿元,净资产2.01亿元,推算转让评估值为4014.494万元 

  公告显示,山东高速集团批复了有关山东高速物流供应链有限公司实施混合所有制改革有关事项,并针对受让方资格条件提出意向受让方须为依法设立并有效存续的境内企业法人或其他经济组织,如意向受让方注册资本不低于1000万元(含1000万元)将在同等条件下优先受让。  

  山东高速集团旗下15家企业官宣混改 

  鲁网·泰山财经记者梳理山东产权交易中心公告发现,自9月,山东高速集团旗下各企业可谓是开启混改“加速”模式其中山东高速重庆发展集团有限公司(简称山东高速重庆发展集团)在内四家企业混改即将完成另有山东高速鲁南物流发展有限公司等11家企业仍处于混改进行时 

  9月8山东高速重庆发展集团有限公司转让49%股权拟混改的信息,打响了近三个月来山东高速集团旗下企业混改的第一枪,据悉该转让项目底价为1258.78万元,转让为202098至1010日。1012山东产权交易中心发布公告称,在公告期间,有一家意向受让方到中心办理了受让登记,中心拟采取协议转让方式组织交易。 

  与该企业相类似的是山东高速民间资本管理有限公司、山东高速(深圳)投资有限公司和山东高速新产业集团有限公司的混改之路,也有所进展分别都有意向受让方办理了受让登记,而山东高速民间资本管理有限公司的两家意向受让方,已参与网络竞价方式交易。 

    

  鲁网·泰山财经记者梳理发现仅11月份,就有11企业处于欲混改的关键期,涉及企业包括山东高速鲁南物流发展有限公司、山东高速青岛西海岸港口有限公司、山东高速新产业集团有限公司和山东高速湖南发展有限公司等企业。 

  值得注意的是近期,山东省路桥集团有限公司(简称山东路桥集团)成为山东高速集团旗下“点名”次数最多的企业,共有4家企业宣布混改。自10月22日起山东省高速路桥养护有限公司、山东省公路桥梁建设有限公司山东鲁桥建设有限公司,先后发布了增资扩股公告,募集最低金额分别为3.74亿元、5.80亿元和9.99亿元拟公开募集资金对应持股比例分别为30%、28%和40%。另外山东高速齐鲁建设集团有限公司则通过股权转让的方式,发布混改信息,值得注意的是,该转让项目将于今日17:00挂牌期满。据企查查股权分析图显示山东路桥集团系山东高速路桥集团股份有限公司(山东路桥.000498.SZ)全资子公司,山东高速集团通过山东路桥,间接持股60.66%。 

    

  山东高速物流集团也“点名”次数较多旗下有三家企业宣布了欲混改的信息,除了20日“官宣”混改山东高速物流供应链有限公司外9月18日时山东高速鲁南物流发展有限公司、山东高速青岛西海岸港口有限公司分别以9367.12万1423.38万底价,转让了49%9%的股权,目前,这家股权转让期限将满。 

   

  近期山东高速集团旗下混改企业信息 

转让期限 

拟混改公司 

转让方 

股权总计 

转让底价 

目前进展 

202098至1010 

山东高速重庆发展有限公司 

山东高速建设材料有限公司 

49% 

1258.98 

一家意向受让方已办理受让登记 

2020915至1016 

山东高速民间资本管理有限公司 

山东高速青岛发展有限公司 

40% 

1.30亿 

两家意向受让方已参与网络竞价方式交易 

2020922至1023 

山东高速(深圳)投资有限公司 

山东高速投资发展有限公司 

45% 

2.90亿 

一家意向受让方已办理受让登记 

2020918至1125 

山东高速鲁南物流发展有限公司  

山东高速物流集团 

49% 

9367.12万 

挂牌期内 

2020918至1125 

山东高速青岛西海岸港口有限公司 

山东高速物流集团 

9% 

1423.38万  

挂牌期内 

2020929至112 

山东高速新产业集团有限公司 

山东高速集团 

10%  

1.35亿 

一家意向受让方已办理受让登记 

2020109至122 

山东高速湖南发展有限公司 

山东高速 

43.51% 

拟募集最低2亿元 

挂牌期内 

20201012至124 

山东省高速路桥养护有限公司 

山东省路桥集团有限公司 

30% 

拟募集最低3.74亿元 

挂牌期内 

20201027至1221 

山东省公路桥梁建设有限公司 

山东省路桥集团有限公司 

28% 

拟募集最低5.80亿元 

挂牌期内 

20201027至1221 

山东鲁桥建设有限公司 

山东省路桥集团有限公司  

40% 

拟募集最低9.99亿元 

挂牌期内 

20201027至1123 

山东高速齐鲁建设集团有限公司 

山东高速路桥集团股份有限公司 

35% 

1.56亿 

挂牌期截止11月23日17:00 

20201028至1124 

山东高速生物工程有限公司 

山东高速服务区管理有限公司 

20% 

3662.35万 

挂牌期内 

20201118至1215 

山东高速工程检测 

有限公司 

山东高速科技发展集团有限公司 

14% 

3820.89万 

挂牌期内 

山东高速工程咨询有限公司 

26% 

7095.94万 

20201119至1216 

山东高速工程咨询有限公司 

山东高速科技发展集团有限公司 

7.5% 

1813.06万 

挂牌期内 

山东高速 

7.5% 

1813.06万 

20201120至1217 

山东高速物流供应链有限公司 

山东高速物流集团 

20% 

4014.494万 

挂牌期内 

    


责任编辑:徐英淦
分享到: