焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

城市“抢企大战”进行时 济南、青岛进入新增初创企业20强

2020-12-02 11:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,流量明星杨超越因作为特殊人才落户上海刷屏网络,引发诸多争议的同时,也揭示出当下国内各大城市的“抢人大战”日趋白热化。城市发展的活力需要人才,而让人才发挥最大效能的,则是一个又一个充满活力的企业。因此在“抢人大战”的背后,更是一场轰轰烈烈的“抢企大战”。

  鲁网·泰山财经12月2日讯(记者 吴奕萱)近日流量明星杨超越因作为特殊人才落户上海刷屏网络,引发诸多争议的同时,也揭示出当下国内各大城市的“抢人大战”日趋白热化。城市发展的活力需要人才,而让人才发挥最大效能的,则是一个又一个充满活力的企业。因此在“抢人大战”的背后是一场轰轰烈烈的“抢企大战”。 

  日前,企查查大数据研究院针对三年来各地区企业数据变化,推出《中国“抢企大战”20强城市榜单》,其中青岛、济南新增初创企业百万家双双入选新增初创企业20强城市榜青岛新增企业数量高达115万家 

  另外,济南在迁入企业20强城市榜表现优异迁入企业复合增长率31.2%增速全国第一 

  青岛、济南新增初创企业万家 

  据企查查“新增初创企业20强城市榜”数据显示,过去三年,TOP20城市共新增企业2474万家(包含个体工商户)其中2017年新增526万家,2018年新增596万家,2019年新增711万家,2020年1-11月新增640万家。总来看,2020年虽受疫情影响,但TOP20城市新增初创企业数量将与2019年持平。 

  鲁网·泰山财经记者注意到,新增初创企业20强城市同时出现明显的断层落差,其中,西安、成都、深圳稳居第一梯队,新增初创企业200万家左右;广州、上海、苏州、重庆跻身第二梯队,新增初创企业150万家左右;而青岛、济南、郑州和天津等13城位列第三梯队,新增初创企业100万家左右,其中青岛、郑州、天津是第三梯队中“唯三”新增初创企业数量超过百万的城市,分别有115万家、103万家、101万家。 

  从2017-2019年的复合增长率来看,西安排名第一复合增长率为76.4%,济南、泉州、金华和苏州紧随其后,分别为47.0%、30.7%、26.2%、25.4%。 

  济南迁入企业复合增长率第一 

  企查查公布的“迁入企业20强城市榜”,鲁网·泰山财经记者注意到,过去三年,TOP20城市共迁入企业9.4万家(包含个体工商户)其中2017年迁入2.9万家,2018年迁入2.5万家,2019年迁入2.9万家,2020年1-11月迁入1.1万家。但受疫情影响,2020年TOP20城市迁入企业数量远低于前几年。 

  从梯队格局来看,金华断层领先其它城市,稳居第一名,也是唯一的“破万”选手。温州、苏州、杭州、乌鲁木齐、上海5个城市跻身第二梯队,过去三年迁入企业在6-8千家左右。嘉兴、徐州、济南等14城位列第三梯队,过去三年迁入企业在2-5千家左右。 

  而从2017-2019年的复合增长率来看,济南、西安则是“唯二”增速为正的城市,分别为31.2%、11.7%。也就是说,TOP20城市中9成城市近三年来迁入企业复合增长率为负。 


责任编辑:徐文轩
分享到: