焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南再添两户市属一级企业

2020-12-15 15:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,济南市又添了两户市属一级企业。济南市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“济南市国资委”)先后注资50亿、12亿成立济南城市发展集团有限公司(简称“济南城发集团”)、济南融资担保集团有限公司(简称“济南担保集团”),二者均由济南市国资委100%持股。

  鲁网·泰山财经12月15日讯(记者 于雅雯) 近日,济南市又添了两户市属一级企业。济南市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“济南市国资委”)先后注资50亿、12亿成立济南城市发展集团有限公司(简称“济南城发集团”)、济南融资担保集团有限公司(简称“济南担保集团”),二者均由济南市国资委100%持股。 

  济南城发集团成立于今年11月3日,法定代表人是许宗生,所属行业为土地管理业,经营范围包含土地整治服务、土壤污染治理与修复服务、园区管理服务、非居住房地产租赁、土地使用权租赁、住房租赁、物业管理等一般项目,房地产开发经营、各类工程建设活动、矿产资源勘查、矿产资源(非煤矿山)开采等许可项目。据公开履历,公司董事长许宗生曾任任济南市自然资源和规划局副局长、济南市自然资源副总督察。 

  据济南城发集团招聘公告显示,集团为济南市市属一级国有独资的功能性企业,由济南市国资委履行出资人职责,济南市自然资源和规划局履行行业管理职责。济南城发集团统筹承接市级土地储备一级开发任务,开展土地熟化、土地综合整治、国土空间生态修复、投融资等业务,并发展与上述业务相关的各类产业。 

  济南担保集团成立于今年12月7日,法定代表人是王宏伟,所属行业为其他金融业,经营范围包含借款担保,债券发行担保,票据承兑担保,贸易融资担保,项目融资担保,信用证担保;融资再担保;诉讼保全担保,投标担保、预付款担保、工程履约担保、尾付款如约偿付担保等履约担保业务,与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务;以自有资金对外进行投资等特许项目。据了解,公司董事长王宏伟曾任济南市财政局副局长,总经理段伟曾任莱商银行副行长。 

  在近期的招聘公告中,济南担保集团表示集团系济南市政府新设组建的市属一级企业,国有独资公司。集团紧紧围绕济南市新旧动能转换和产业高质量发展,致力于发挥政府性融资担保机构的作用,更好支持中小微企业、“三农”主体和科技型企业发展,着力打造资金实力强、业务规模大、风险管控优势突出的龙头企业,努力构建由多个功能性子公司组成的、覆盖基层、功能互补的多层级融资担保集团。 

  据悉,在去年9月27日的一场济南市政府召开新闻发布会中就曾提过将组建政府性融资担保集团。会议指出济南将组建政府性融资担保集团,融资担保集团的成立,构建起以市融资担保集团为主体的政府性融资担保体系,为缓解济南市民营和小微企业发展融资难融资贵问题提供有效的融资增信支持,最大限度引导金融资本投入民营和小微企业领域。 


责任编辑:徐英淦
分享到: