焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

B站被“扫黄打非”办点名:今年共接到线索逾500条 某些内容涉色情低俗等较突出

2020-12-21 17:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
B站(哔哩哔哩)被称为年轻人的文化交流社区,最新数据显示,目前月均活跃用户1.97亿,而且大部分在25岁以下。然而,随着B站的影响日益扩大,其存在的一些问题也逐渐浮出水面。12月21日,全国“扫黄打非”办公室通报了对B站的监管工作情况。

  鲁网·泰山财经12月21日讯记者 徐文轩B站(哔哩哔哩)被称为年轻人的文化交流社区,最新数据显示,目前月均活跃用户1.97亿,而且大部分在25岁以下。然而,随着B站的影响日益扩大,其存在的一些问题也逐渐浮出水面。12月21日,全国“扫黄打非”办公室通报对B站监管工作情况。 

  

  通报,2020年以来,全国“扫黄打非”办公室举报中心共接到群众反映B站问题的线索逾五百条。按照转办线索,上海市相关部门对B站行政立案处罚6次,约谈10余次。主要的问题在于部分内容涉色情低俗对此近期全国“扫黄打非”办公室再次部署上海市“扫黄打非”办组织查处。 

  企查查显示,B站关联公司为上海宽娱数码科技有限公司,成立于2005年,陈睿为法定代表人,此前该公司曾因从事经营性互联网文化活动,提供载有危害社会公德的文化产品等,被相关部门多次处罚。 

  

  12月3日,上海市“扫黄打非”办联合市委网信办、市文旅局对B站进行约谈,责令其限期整改2周,全面排查违法违规和不良信息,加强视频、直播内容、漫画、图文及相关弹幕和跟评的审核;同时明确要求,在验收网站整改工作合格前,暂停具有舆论属性或社会动员能力的新业务新功能的内测或上线。 

  据了解,全国“扫黄打非”相关执法部门曾先后对其刊载儿童“邪典”、违规境外动画片、违规使用境外音视频素材、违规广告、多款游戏角色形象暴露、内容低俗等问题进行整治。 

  对此,“扫黄打非”部门表示,对网络平台加强内容监管,不仅是对未成年人的保护、对网络空间秩序的维护,也是对互联网企业健康长远发展的呵护。就以内容取胜、年轻用户为主的B站来讲,内容安全比流量更重要,理应把好内容审核关。对于“年轻人的社区,监管就应该放宽一点”等错误认识,要坚决予以纠正并警钟长鸣。 

    


责任编辑:徐英淦
分享到: