焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

章丘:积极发挥财政职能作用 努力打造乡村振兴样板

2020-11-15 11:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
三涧溪村地处章丘区城郊东部,由东涧溪、西涧溪、北涧溪三个自然村组成,具有独特的古村落资源和良好的生态环境,全村1160户、3384人。近年来,章丘区财政局积极发挥财政职能作用,多方入手整合涉农资金,多措并举助力乡村振兴,努力打造乡村振兴样板,取得显著效果,村庄基础设施进一步完善,村容村貌明显改观,农民收入稳步增长,三涧溪村先后入选全国乡村治理示范村、全国文明村。

  鲁网11月15日讯 三涧溪村地处章丘区城郊东部,由东涧溪、西涧溪、北涧溪三个自然村组成,具有独特的古村落资源和良好的生态环境,全村1160户、3384人。近年来,章丘区财政局积极发挥财政职能作用,多方入手整合涉农资金,多措并举助力乡村振兴,努力打造乡村振兴样板,取得显著效果,村庄基础设施进一步完善,村容村貌明显改观,农民收入稳步增长,三涧溪村先后入选全国乡村治理示范村、全国文明村。 

   

  聚沙成塔,多渠道筹集资金。区财政紧紧围绕全区乡村振兴战略总体规划和《济南市章丘区2020年涉农资金统筹整合工作实施方案》,建立健全财政投入保障机制.通过财政预算安排、积极争取上级支持、盘活存量资金等措施,努力优化调整财政扶持方向重点,加大投入力度,做好资金保障工作支持农村基础设施提升和村级集体经济不断向前发展。立足民生,多方筹措资金,先后筹措资金4000余万元,解决了三涧溪村幼儿园,学校,卫生室,道路的硬化、亮化、美化,文化大院,公共浴池,健身路径,活动场地,背街小巷,自来水改造等20余项民心工程,解决了群众最现实、最直接、最迫切的水、路、电、医、学、住等问题,使群众在最短时间内享受到了农村基础建设带来的丰硕成果。同时争取章丘区供电公司资金约500余万元,建设5G供电系统,进一步完善了村内生产生活用电。建立健全实施乡村振兴战略多元投入保障制度。在用好财政涉农整合资金的同时,积极发挥财政资金的引导作用,鼓励引导社会资本投入乡村振兴领域,带动农民对直接受益的乡村基础设施建设投工投劳,更多地参与建设和管护。通过财政引导充分调动各届参与乡村建设的积极性,为全市乡村振兴战略提供资金保障,形成多元参与、协调性强的乡村治理体系,激发乡村振兴的内在动力和活力。 

   

  握指成拳,统筹整合各项涉农资金。按照《财政部贯彻落实实施乡村振兴战略的意见》, 进一步创新财政体制机制,构建完善财政支持实施乡村振兴战略的体制机制,确保投入保障到位、政策落实到位、监督管理到位、职能发挥到位,更好的推动乡村发展。加快建立涉农资金统筹整合长效机制,针对过去资金投入分散,使用效益不高、资金监管缺位的情况,发挥统筹作用,对涉农资金予以统筹整合,集中财力办大事,提高资金使用效果,改变了过去财政涉农资金使用和管理碎片化的情况。区级层面建立协调议事机构,统筹全区财政支农资金的使用,实行项目库管理制度,规范整合资金。按照“渠道不变、用途不变、统筹使用”的原则,形成合力,发挥资金集聚效应,把有限的财政资金集中投入到重点项目、重点产业、重点片区。对三涧溪片区进行总体规划,结合安置房建设、齐鲁样板示范区、齐鲁样板村建设项目,资金投入重点用于支持基础设施建设、现代农业发展、农村环境整治等,形成集聚效应和示范引领作用,提高财政资金使用效率。2019年以来,三涧溪村全面开展了净化、绿化、美化、亮化行动,新一轮旧村改造腾出土地400亩,安置房建设总投资12.24亿元,总建筑面积34万平方米,2021年底竣工。投资1亿元高标准建设路网、管网、污水处理等基础设施,18公里环村道路竣工通车,硬化面积13万平方米、安装路灯350盏、铺设雨污管网1.6万米、绿化面积10.2万平方米,污水集中处理率和垃圾收集处理率均达到100%,绿化覆盖率高达50%以上。争取济南市园林绿化局投入约500万元,改造提升三涧溪村绿化,整体绿化水平有了明显提升,基础设施实现大幅度提升。 

   

  项目实施过程中,始终坚持绩效导向,加强资金监管。全面落实执行财政资金国库集中支付制度,杜绝财政资金体外循环;加大对项目资金的监管力度,督促行业主管部门认真履行“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的工作职责,确保财政资金安全高效运行。以绩效管理为抓手,健全财政资金监管体制,全面实施财政支农资金绩效管理,设定合理的绩效目标,建立有效的考核机制,作为财政支农资金分配的重要依据,将财政资金的分配和使用管理与支持乡村振兴工作的实际成效紧密结合起来,提高了财政支农资金的使用效益。 

   

  转变工作作风,建设服务型财政。以建设服务型财政为目标,进一步改进财政部门服务“三农”的工作作风和工作效能。优化财政国库集中支付工作规程,对乡村振兴战略项目资金拨付实行限时办结制,对本级预算安排的专项资金提早下达,全面加快财政支出进度。深化“放管服”改革,全面落实政府采购下放权限、限时办结、容缺受理、简化程序等措施,为实施乡村振兴战略实施开辟绿色通道。 

  区财政积极研究中央、省市出台的一系列重要的涉农惠农文件,为三涧溪村乡村振兴找思路、想办法。围绕三涧溪村发展,组织专班就如何提升财政支农资金使用效益开展调研,提出思路、建议,积极献计献策,使村居发展做到规划先行,分布实施、有序推进。今年以来,在疫情防控形势不断向好的态势下,帮助村居积极争取、对接项目,投资3600万元的美食街一期工程投入使用,落地达效,40多个特色项目和餐饮品牌入驻运营。村民通过入股、租赁商铺、提供劳务服务等方式,进一步拓展了增收致富渠道。按照三涧溪村产业发展规划,古村旅游、民宿、儿童游乐园等项目正稳步推进。 

   

  “说一千,道一万,增加农民收入是关键”,增加农民收入,关键在于发展产业。三涧溪村成立了绿涧生态农业等5个专业合作社,建成日光温室大棚31个,苗木基地498亩,带动300多名农民实现就近就业;投资1.2亿元建设乡村振兴学院,成为培养专业技能人才、新型职业农民的研学实践基地,目前已培训学员152000余人。村集体资产由2018年的1.13亿元增长到目前的超过2亿元。投资180万元,聘请上海微笑草帽公司,为三涧溪村一二三产融合发展提升进行了专业策划。投资250万元修复古村落,保护修缮20余处明清建筑,一期200米的古地道实现南北贯通,未来将开展古村修复、民宿打造,发展古地道体验项目,依托济南东部医疗中心发展“乡村旅游+康养产业”,将三涧溪乡村旅游项目建设打造成为集美食街区、特色餐饮、古村作坊、非遗传承、精品民宿、红色教育、养老康养、旅游观光等为一体的齐鲁乡村振兴示范地和章丘文化旅游目的地。 

   

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。下步,章丘区财政局将坚持把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来,充分发挥公共财政职能,聚焦农民群众所急、所需、所盼,支持乡村振兴战略深入开展,确保我区乡村振兴战略稳步有序推进。(郭广猛  徐丹) 


责任编辑:徐英淦
分享到: