焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

百度宣布造车 此前已申请多项汽车相关专利

2021-01-08 19:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月11日,百度在官方微信平台宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业,浙江吉利控股集团(以下简称“吉利控股”)将成为新公司的战略合作伙伴。

  鲁网·泰山财经1月11日讯(记者 于雅雯)1月11日,百度在官方微信平台宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业,浙江吉利控股集团(以下简称“吉利控股”)将成为新公司的战略合作伙伴。 

  

(图片来源:百度官方微信公众号) 

  百度表示,新组建的百度汽车公司将面向乘用车市场,让用户购买到更极致的智能电动汽车。百度汽车公司将着眼于智能汽车的设计研发、生产制造、销售服务全产业链,传承百度强大的人工智能、互联网科技基因,利用Apollo领先的自动驾驶能力,发挥在汽车智能化领域长达8年的经验优势,重塑智能汽车产品形态,成为智能出行时代的变革者。 

  值得注意的是,百度汽车公司独立于母公司体系,保持自主运营;同时百度将人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面赋能汽车公司,支持其快速成长。 

  随后,吉利控股也在官方微信平台发文称,浙江吉利控股集团宣布与百度组建智能电动汽车公司,成为百度电动汽车公司的战略合作伙伴。 

  

(图片来源:吉利控股官方微信公众号) 

  吉利控股表示,双方合作将基于吉利最新研发的全球领先纯电动架构——SEA浩瀚智能进化体验架构展开。该架构基于全球智能电动汽车前沿科技,突破传统造车边界,通过硬件层、系统层、生态层的整合,致力于构建无限互动延展的未来出行服务体系,为用户提供持续优化的个性化服务与不断成长的移动出行生活。该架构将向战略合作伙伴开放。 

  此外,吉利控股还表示,此次合作是吉利与百度再度“牵手”,双方此前已经在智能网联、智能驾驶、智能家居、电子商务等领域展开广泛合作。  

  鲁网·泰山财经记者发现,对于百度进军汽车行业早就有迹可循。据企查查显示,百度关联公司此前已申请多项汽车相关专利,例如1月8日申请公开的专利“记录车辆行驶信息的方法、装置、电子设备和存储介质”,“车辆间安全提醒的方法、装置、设备及存储介质”等,专利涉及自动驾驶、智能交通、车联网等技术领域。 


责任编辑:徐文轩
分享到: