焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

争食“可降解蛋糕”,道恩股份拟投建12万吨/年生物可降解树脂项目

2021-01-18 17:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在史上最严限塑令落地实施的背景下,“口罩明星股”山东道恩高分子材料股份有限公司(道恩股份.002838.SZ)争做可降解行业领跑者。17日晚间,道恩股份公告称,公司拟计划投资建设12万吨/年生物可降解树脂(PBAT)项目,其中一期建设6万吨/年连续聚合生产装置。中国纺织科学研究院有限公司就该项目与公司达成战略合作。

  鲁网·泰山财经1月18日讯(记者 于雅雯)在史上最严限塑令落地实施的背景下,“口罩明星股”山东道恩高分子材料股份有限公司(道恩股份.002838.SZ)争做可降解行业领跑者。17日晚间,道恩股份公告称,公司拟计划投资建设12万吨/年生物可降解树脂(PBAT)项目,其中一期建设6万吨/年连续聚合生产装置。中国纺织科学研究院有限公司就该项目与公司达成战略合作。 

  

  

  据了解,全球可降解塑料需求稳步增长,2018年达到36万吨。据相关机构预测,到2023年全球需求将增加至55万吨,5年平均增幅达9%。2018年,国内生物降解塑料需求7万吨,行业规模约54.4亿元,2016~2018年需求量增速均保持在20%以上。国内生物降解塑料需求空间巨大,一次性餐具、一次性塑料袋、农用地膜和包装用塑料薄膜四大重点应用领域合计约有1017万吨的潜在需求空间。值得注意的是,全球生物降解塑料渗透率普遍在3%以下,而中国的渗透率仅为0.62%。 

  随着我国对环保的重视,解决一次性塑料制品的“白色污染”问题迫在眉睫,国家出台了相关限塑、禁塑措施,限制传统塑料的使用。2020年7月,国家发展改革委、生态环境部等九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,此通知也被称为是史上最严限塑令。2021年1月1日起,在直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,餐饮打包外卖服务及各类展会活动中,禁止使用不可降解塑料购物袋和一次性塑料餐具等塑料用品。 

  作为国内高分子材料龙头,道恩股份早已提前开始布局可降解塑料领域,道恩股份曾在互动平台表示,公司已储备了可降解塑料技术,形成了系列产品储备,部分产品已完成产业化,2个系列材料已取得欧盟TUV生物降解认证,下游客户制品(包装袋)已取得欧盟、日本、美国等多种认证,并小批量出口。 

  道恩股份表示,本次协议及合同的签署,旨在生物可降解领域开展密切合作,共同推动双方在生物可降解领域的发展。有利于挺进上游可降解合成领域,延伸公司产业链,增强公司在市场的竞争力,进一步提升公司的持续盈利能力,符合公司长期发展战略和全体股东的利益。 

  道恩股份成立于2002年,位于山东龙口,前身为龙口市道恩工程塑料有限公司,法定代表人为于晓宁,并于2017年在中小板上市。道恩股份主要业务包括高性能热塑性弹性体、改性塑料、色母粒等产品的研发、生产、销售等,产品主要应用于汽车工业、家用电器和医疗卫生等行业。 


责任编辑:徐英淦
分享到: