聚焦助企纾困,外汇局山东省分局进一步提升全省跨境投融资便利化水平

2022-06-22 12:46:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网·泰山财经 6月22日 今年以来,外汇局山东省分局聚焦助企纾困,积极优化政策流程,指导银行优化金融服务,帮助受困企业压降成本,全省跨境投融资便利化水平进一步提升。

  企业跨境投融资业务办理流程简化

  近日,人民银行、外汇局发布《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》,外汇局山东省分局积极落实高新技术及“专精特新”企业跨境融资便利化政策,允许企业在一定额度内自主借用外债,支持企业多笔外债共用一个账户。

  “我们每年办理外债业务笔数较多,之前每笔外债均需开立一个新的专用账户,跨境资金使用手续繁琐。新政策出台后,新借外债可以直接使用原来的账户,大大简化了业务流程,提高了资金使用效率。”烟台中祈环保科技有限公司负责人介绍说。

  据记者了解,在疫情期间,外汇局山东省分局还组织推广“零接触”“零跑腿”“线上审批”服务,引导企业通过“网上办”、“邮寄办”、“预约办”等方式办理外汇行政许可业务,最大限度便利企业开展跨境投融资。

  助企纾困降成本,政策试点稳外资

  中稀天马新材料科技股份有限公司是一家高新技术企业,急需补充运营资金满足境内生产经营需求。外汇局山东省分局指导招商银行为企业量身定制“美元外债贷款+汇率风险锁定”的跨境融资方案,及时满足了企业资金需求,大幅降低了企业的融资成本。

  为降低企业外汇业务办理成本,外汇局山东省分局还组织在招商银行开展资本项目数字化服务试点,支持企业线上办理资本项目业务。渤海轮渡集团股份有限公司负责人告诉记者,“以前每次结汇支付均需往返银行提交汇款申请和用途背景资料,现在通过网银上传资料即可快速汇出款项,办理业务仅需15分钟,大大节省了我们的人力物力”。

  此外,外汇局山东省分局积极推进合格境外有限合伙人(QFLP)试点业务,推动境外资本通过跨境私募股权投资基金投资我省“十强”产业。据了解,我省目前已累计设立10支QFLP基金,备案规模116亿元,实际使用外资4.6亿元,主要投向了省内高科技领域项目。(本网记者)

责任编辑:吴奕萱
新闻关键词:企业跨境