焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

河南省省联社3个地市办撤销 淡出行政管理

2017-07-14 09:06 来源:一财网 大字体 小字体 扫码带走
打印
按照中央“淡出行政管理、强化服务职能”的要求,7月13日,在银监会例行发布会上,第一财经记者获悉,河南省推动农信社改革的同时,全面启动省联社市办撤销和审计中心设立工作。

  鲁网7月14日讯 按照中央“淡出行政管理、强化服务职能”的要求,7月13日,在银监会例行发布会上,第一财经记者获悉,河南省推动农信社改革的同时,全面启动省联社市办撤销和审计中心设立工作。截止目前,省联社3个地市办事处完成撤销,9个审计中心全部建立。

  农村中小金融机构是服务“三农”与普惠金融的主力军。目前全国各地农信社改制农商行的工作都如火如荼。以河南为例,“成熟一家,组建一家”,按照省政府为辖内农商行的组建工作确立了三年工作专项方案。 截止2015年以来,全省已组建农商行81家(含准筹建),占全省农合机构总数的58%。

  省联社对于农村商业银行是一个比较特殊的存在。目前国内农信社改制存在两种主流模式:一种是像北京、天津、上海、重庆等地,以独立法人机构组建省级农商行;但更多的则是组建县市级的农商行,省联社也同时存在。但随着越来越多昔日的农信社改制成为农商行,一些矛盾也日益凸显。

  在县市级农商行与省联社并存的模式中,省联社的角色,特别是对于农商行的董、监、高提名权的合理性,在农信社系统内外一直存在较大分歧。自2003年国务院发布深化农村信用社改革意见以来,省联社按照国务院提出的“管理、指导、协调、服务”八字职能履职。“省联社既然有这样的责任,在管理权方面有诉求,也在情理之中。此外省联社提供服务,进行协调,也有一定成本。”河南省农村信用联合社主任陈益民表示。

  不过陈益民表示,虽然偶尔省联社和基层县域法人的关系会有不协调的地方,但大部分基层农商行的董、监、高的人事工作还是相对好协调的,有矛盾问题也是可以协调解决的。

  对于河南省农信社改制农商行的方向,河南银监局党委委员、副局长周家龙指出,不仅全省不搞一个独立法人,地市也不搞一个法人,城区农信社整合在一起,县域保持稳定。 这是河南地方法人机构改革的基本原则。

  在该省政府制定的三年工作专项方案中,明确了“三个坚持”与“三个增强”的基本原则。“三个坚持”即“坚持县域农村信用社改制后农商行的法人地位不变”,“坚持支农县域经济的定位不变”,“坚持全省农村信用社体系的完整性不变”;在不变的基础上,做到“三个增强”,“增强治理能力”,“增强经营管理能力”,“增强服务地方的能力”。

  谈到县市级农商行小法人的优劣,周家龙表示,从改革来说,竞争力最强的是县域的农村信用社。河南每个县都有7~9家银行业机构,但农村信用社的竞争力和发展是最好的。因为小法人有小法人的优势,离市场近,决策链条短,而且有自主经营决策权,能够非常好的适应县与县之间的区域经济的差异,这些都是构成竞争力的主要方面。同时,它是非常本土化的,高管人员和员工都比较稳定,也不会干了几年以后随时想离开这个县,很稳定,很长期化。

  不过县市级农商行小法人也有弊端。周家龙认为,一是抗风险能力相对弱一点;二是金融科技的开发,与互联网科技的对接,小法人做起来非常困难,成本非常高。这个时候就需要省联社集中全省的力量,共同开发一个服务平台,全省与外面对接,省联社的服务职能就非常重要。

  据了解,河南省省联社开创性地成立了9个区域审计中心,审计中心不设在地方,全部设在省会郑州,对各个地方巡回审计,增加独立性和威慑性,可以解决治理方面约束不足的问题,目前效果较好。

  此外,周家龙还称,小法人治理当中,自我治理和自我管理仍在形成过程中。为了解决内部人控制的问题,需要在增强股东参与内部治理、增强市场约束和外部监管三个方面着力,强化行业管理的纪律约束。(据一财网)


责任编辑:王国栋
分享到: