焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

监管层严查债券评级机构 中诚信、新世纪被“点名”

2018-01-11 09:37 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为债券市场风控的重要一环,资信评级机构日益受到监管层的重视

  鲁网1月11日讯 作为债券市场风控的重要一环,资信评级机构日益受到监管层的重视。8日,上海证监局就发布公告称,对债券市场的两家评级公司———中诚信证券评估有限公司、上海新世纪资信评估投资服务有限公司采取出示警示函的监管措施。

  据悉,此次被监管层点名的原因,主要是两家机构在对个别债券评级打分调整上,缺乏依据。

  如中诚信就被指出,公司在评级质量控制方面存在问题,包括东北特殊钢铁集团有限责任公司2016年非公开发行公司债(未发行)首次评级项目中,评级结果的定性调整缺乏充分依据;16鸿商02债首次评级项目的打分模型中,部分定性指标的调整缺乏充分依据。

  新世纪则是在16鸿达债2016年跟踪评级项目的打分模型中,“部分定性指标的调整缺乏充分依据”;同时,在16外高01债的首次评级打分模型中,个别指标打分结果与标的情况不符。

  经济导报记者注意到,去年12月,中国银行间市场交易商协会信用评级专业委员会在对三季度评级机构合规情况通报时也指出过类似问题。

  其中,联合资信、新世纪等机构的个别评级报告信息披露和风险揭示不充分,对影响发行人信用风险的重要因素的关注和分析不足;大公资信等机构个别评级报告中出现数据计算错误,报告撰写及审核过程中的质量控制不严。

  同时,交易商协会还就联合资信在评级过程质量控制制度执行不到位、未及时启动跟踪评级等违反银行间市场相关自律规则指引的行为,给予通报批评自律处分并责令整改。

  对此,受访业内人士指出,良好的信用评级环境,有利于债券市场健康发展,在这方面国内市场有必要进一步加强监管,提升力度,从而促进信用评级的风险揭示及定价参考功能的有效发挥。

  


责任编辑:王国栋
分享到: