焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

山东银行业发布社会责任成绩单

2018-08-09 11:18 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
省银行业协会专职副会长张强介绍,2017年,山东银行业以“10+2”重大工程项目为着力点,主动对接钢铁去产能和减煤减排、国家医养结合示范省建设等重大工程和重点项目,大力支持新旧动能转换综合改革试验区建设。

  记者 李 铁 实习生 祁美杉

  助力高质量发展

  省银行业协会专职副会长张强介绍,2017年,山东银行业以“10+2”重大工程项目为着力点,主动对接钢铁去产能和减煤减排、国家医养结合示范省建设等重大工程和重点项目,大力支持新旧动能转换综合改革试验区建设。

  《报告》显示,山东银行业将产业结构转型升级作为银行业服务新旧动能转换的突破点,积极支持新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个10万亿元战略新兴支柱产业。截至2017年底,支持工业转型升级贷款余额1211亿元,较年初增加190亿元。战略新兴产业贷款余额1477亿元,较年初增加201亿元。科技型企业贷款余额1066亿元,其中科创贷款余额230.9亿元。

  2017年8月,工行山东省分行与省经信委、潍坊、淄博等地方政府及重点企业签订战略合作协议,进一步明确信贷支持的重点领域,未来三年专项配套不低于1000亿元的意向性信用支持。截至2017年底,贷款金额超过560亿元。

  在支持新兴产业的同时,还要加快化解过剩产能,腾出发展新空间。推进市场化债转股是“去杠杆”的创新手段,山东银行业再次走在了全国前列。据建行山东省分行副行长张维国介绍,该行先后与招金集团、省商业集团、山东钢铁等省内大型企业签署降杠杆暨市场化债转股合作框架协议,协议金额累计近1000亿元,预期降低企业资产负债率5-10个百分点。

  增加民生福祉,推动普惠金融建设

  《报告》显示,2017年,5家大型银行和1家股份制银行省级管辖行设立普惠金融事业部,91%的大型银行二级分行设立普惠金融业务部门。各银行通过设立普惠金融专营部门和科技支行、改变传统金融机构经营模式、创新与新动能相适应的金融服务和金融产品,不断改善特殊群体金融服务。

  在扶持小微企业成长方面,山东银行业进一步设立小微企业专营支行和专营机构,推出“税易贷”“税贷通”等各类银税合作专项信贷产品超过100个。截至2017年底,小微贷款余额1.76万亿元,较年初增加1534亿元,增速9.57%。银税合作授信户数5.24万户,累计发放“政银保”类型贷款3.36亿元。辖区小微支行和社区支行共469家。

  在“三农”领域,山东银行业主动对接全省农业现代化,完善农村地区金融基础设施。截至2017年底,涉农贷款25819亿元,较年初增加1690亿元,增速7.01%,全年农业新产业、新业态贷款余额9878亿元。

  今年以来,各银行又全力支持山东打造乡村振兴的齐鲁样板。目前,济南农商银行正与当地政府联合开展“文明诚信幸福村(社区)”建设,该行副行长何继军介绍,已对接村居(社区)598个,评定476个,授信7.68万户,投放各类助农贷款43亿元,新增精准扶贫贷款8.86亿元。

  推进生态发展,坚持绿色发展理念

  “绿水青山就是金山银山”,山东银行业不断完善绿色信贷制度、强化绿色信贷绩效考核、严格落实环保“一票否决”,将信贷资源向生态循环经济、绿色交通、节能技改等领域倾斜。2017年底辖区股份制银行绿色制造、绿色交通等绿色金融项目融资余额268亿元,较年初增加46亿元,增幅为20.72%。

  交行山东省分行副行长刘鹏涛介绍,通过在贷前严格执行绿色信贷准入制度,贷中审查时重点关注客户环境、社会表现及所属行业,贷后重点关注和加大推出力度,2017年减退产能过剩行业授信4.12亿元。

  其他银行也纷纷健全绿色信贷管理制度,聚焦生态、循环、低碳产业发展,助力省内经济的绿色发展。农行潍坊分行提供1.4亿元贷款支持潍坊特钢集团淘汰落后产能、推进技术改造,实现“资源—产品—废弃物—二次资源”的循环发展模式。中行山东省分行积极对接节能环保产业重点建设项目,在55个项目中达成共计130亿元的授信需求。


责任编辑:张铭芳
分享到: