焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

民生银行推出“汇总征税电子保函”服务:企业不用跑海关 通关时间节约三分之一

2019-01-04 08:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为一家进出口生产型企业,苏州富士胶片映像机器有限公司对通关便利化十分看重。前不久,该公司在民生银行办理了一项新业务——“汇总征税电子保函”,给其通关业务带来了巨大变化。

  作为一家进出口生产型企业,苏州富士胶片映像机器有限公司对通关便利化十分看重。前不久,该公司在民生银行办理了一项新业务——“汇总征税电子保函”,给其通关业务带来了巨大变化。 

  通过电子方式向海关传递担保数据,不用再去海关递送纸质保函了。”苏州富士胶片映像机器有限公司有关负责人说,如今海关放行速度更快,通关时间比以前节约了三分之一,还因此节省了高额的仓储费用。 

  所谓“汇总征税电子保函”,是海关总署为推进贸易便利化、提升通关效率,联合商业银行共同推出的一种新型集约化征税模式。通过汇总征税电子保函,企业只需向注册地直属海关备案一份保函,即可实现多地通关先放后税”。 

  具体来说,在每月初5个工作日内,企业只需汇总缴纳上月的关,且担保信息通过电子传输系统自动传输至备案海关,不再需要向海关提交纸质保函,省去了银行、海关两头跑,进一步改善了企业营商环境,促进了贸易便利化。 

  民生银行于2018年12月1日推出“汇总征税电子保函”服务,目前已成功开立多笔“汇总征税电子保函”。该保函可按年一次性开立,根据企业每月的缴税进度,海关系统将同步核减汇总征税担保额度,并且释放出的担保额度可循环使用。 

  “在民生银行开立汇总征税保函,大幅减少了通关保证金占用,直接降低了公司的财务成本。”江苏汇鸿亚森国际贸易有限公司有关负责人表示,该公司以前每月100多份税单办理交税手续得在银行海关之间跑很多趟耗了大量的人力和时间,如今开立汇总征税保函后,只需每月线上汇总缴纳一次,确实要方便快捷得多 

  汇总征税电子保函只是民生银行发挥先发优势,为企业通关排忧解难的创新举措之一。”民生银行交易银行部有关负责人表示,该行已于2018年9月推出企业通过国际贸易“单一窗口”线上缴税的服务,接下来即将推出“单一窗口”金融板块服务。企业在国际贸易“单一窗口”平台与民生银行进行在线签约后,可直接向民生银行提交购付汇、收结汇等业务申请,新客户还可进行线上预约开户,节约企业往返银行的时间,获得一站式、无纸化办理国际业务的全新体验。 


责任编辑:杨永明
分享到: