焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

渤海银行济南分行着力提升服务实体经济质效

2019-01-23 10:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为持续提升服务实体经济能力和水平,促进实体经济持续健康发展,渤海银行济南分行坚持以供给侧结构性改革为主线,深化改革、积极创新、回归本源、专注主业,服务实体经济质效得到提升。

  鲁网1月23日讯 为持续提升服务实体经济能力和水平,促进实体经济持续健康发展,渤海银行济南分行坚持以供给侧结构性改革为主线,深化改革、积极创新、回归本源、专注主业,服务实体经济质效得到提升。 

  2018年,在资产规模有限的情况下,渤海银行济南分行加强存量贷款调度,用好增量贷款规模,通过存量盘活、轻资产运用等措施,增加投放量。2018年末本外币贷款时点余额246.43亿元,较年初新增11.76亿元,2018年表内外投放贷款209.2亿元;表外全年累计签开银行承兑汇票23.99亿元、信用证54.81亿元、保函18.98亿元;此外还积极通过同业业务、投行业务等途径为实体经济发展提供金融服务,服务实体经济质效得到有效提升。 

助力山东省新旧动能转换,提升服务实体经济质效 

  按照国家和山东省重大战略布局,该行积极对接全省22个重点工业行业和23个服务行业的转型升级,聚焦十强产业,调整优化信贷投向,有序退出产能过剩企业,降低低效企业信贷资源占用。在深入实施差异化信贷政策、助推产业转型升级、推进体制机制改革创新等方面均取得了较好成效。目前该行支持山东省新旧动能转换工作成果初现,落地1户新旧动能产业基金托管,积极对接山东省新旧动能转换重大项目11个,并在2018年6月26日山东省新旧动能转换重大项目推介暨金融支持对接会中作为12家金融机构之一与优质项目进行现场签约。至2018年末,该行已服务于新旧动能转换企业27家,累计提供投放量达76.54亿元。 

推动产业转型升级,支持重点项目建设 

  该行认真落实《中国制造2025》《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》《关于金融支持制造强国建设的指导意见》等要求,结合山东省制造业大省产业构成进一步建立健全多元化金融服务体系,大力推动金融产品和服务创新,不断提高对制造强国建设的金融支持水平和服务力度。重点支持关键共性技术研发和科技成果转化应用,切实加强对企业技术改造贷款支持,积极运用多种手段支持高端装备领域突破发展和扩大应用。针对国际贸易企业的融资特点,加强福费廷、内保外贷、海外直贷、租赁保理、供应链融资等多产品运用,通过服务理念转型、服务模式创新、产品组合管理,有效推动国际贸易融资的快速发展,提升服务实体经济企业的市场竞争力。 

  该行大力支持重点领域和重点项目建设,抓好关系国计民生的项目资金投放。积极对接银企平台,综合运用多种融资方式,对生态环境、棚户区改造等重点项目的信贷支持力度,2018年为济南市历下区城市更新建设发展有限公司、济宁房屋建设综合开发公司等企业承办的棚户区改造项目发放资金8亿元,助力重点项目建设。 

因地因城因户施策,促进房市稳健发展 

  考虑当前宏观经济形势及房地产市场运行变化趋势,2018年该行坚持差异化的房地产政策。对于符合国家政策的保障性安居工程建设项目,包括棚户区改造、廉租房、公租房、经济适用住房等,在风险可控的前提下支持,支持专业化住房企业的合理金融需求。 

加强重点领域合规约束,回归服务实体经济本源 

  为确保业务规范性和透明度,加强合规管理,该行严格遵守监管规定,提高产品和服务透明度,按照实质重于形式的原则开展跨行业、跨市场金融业务,加强风险管理。加强创新业务制度建设和风险管理,持续提升对实体经济客户需求的研判能力,有针对性地开展业务创新,按照内控优先、信息透明的原则,将各类创新业务纳入全面风险管理体系。杜绝违法违规行为和市场乱象,通过自查自纠杜绝参与方过多、结构复杂、链条过长、导致资金脱实向虚的交易业务,确保金融资源流向实体经济。 

  渤海银行济南分行表示,下一步将继续提高责任意识,按照总行和监管关于提升服务实体经济质效的相关要求,更加全面深入的落实相关政策要求,进一步提高服务实体经济的能力和水平。 


责任编辑:徐坤
分享到: