焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

点绿成金 兴业银行济南分行持续发力绿色金融

2019-05-16 15:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据悉,兴业银行济南分行绿色金融业务再创新高,截至2019年4月末,该行绿色融资余额574.63亿元,较年初增加66.35亿元,已累计在山东省节能环保领域提供融资超过970亿元,支持超过520个客户。

  据悉,兴业银行济南分行绿色金融业务再创新高,截至2019年4月末,该行绿色融资余额574.63亿元,较年初增加66.35亿元,已累计在山东省节能环保领域提供融资超过970亿元,支持超过520个客户。 

  “绿水青山就是金山银山”。当前,绿色产业生机勃勃,环境保护方兴未艾。兴业银行是国内首家赤道银行,多年来在绿色金融领域敢为人先,“植绿”不辍。作为国内较早探索绿色金融的商业银行,该行立足我国生态文明建设进程和实体企业绿色转型发展需求,持续创新,已经形成了多层次、综合化、品种全的绿色金融产品服务体系,并且不断深化“融资+融智”相结合的服务理念。近日,在人民日报社、国家林业和草原局等联合主办的首届“绿水青山论坛·从化大会”上,兴业银行作为唯一的银行业代表,荣获“2018年度生态文明建设贡献奖”。 

  兴业银行济南分行积极践行兴业银行总行绿色金融发展理念。多年来,兴业银行济南分行立足省内经济发展实际,以供给侧结构性改革和新旧动能转换为契机,以节能减排贷款产品为突破口,积极介入实体经济产业升级进程,拓宽渠道发展绿色金融业务,不仅在业务上取得了良好效果,还获得了各级政府及社会各界的赞誉。尤其是,该行通过深化行业调研,不断挖掘区域经济发展特色,扶持了一批符合国家产业政策导向、社会综合效益较高、对生态环境改良有益的省内优势企业和优势项目。如,山东省地炼企业较为集中,在国家成品油质量升级等一系列政策背景下,炼化企业面临着转型升级的迫切需要,兴业银行济南分行通过行业调研,捕捉到客户需求,通过项目贷款专项支持地炼企业优品升级项目;此外,该行还大力支持新能源公交车采购和公交都市建设、南水北调东线工程、“引黄入白、引黄入峡”工程、东营生态林业建设、中通客车新能源汽车生产,多个城市的污水处理、集中供热工程、燃气、生活垃圾发电等项目。 

  纵横当有凌云笔。多年来持续对绿色金融的关注和研究为兴业银行济南分行积累了大量的实践经验,也培养和锻炼了一支专业化的产品经理团队。赤道原则是国际上认可度最高的可持续金融领域黄金标准,今年以来,兴业银行济南分行已经有8个大型项目通过赤道原则评审。除了自营业务以外,该行还发挥总行集团化、综合化优势,为客户提供多元化融资,如该行通过兴业租赁为某燃气供应客户提供5亿元租赁业务;为某水务集团承销山东首单绿色中票2.6亿元。 

  绿色发展不仅仅是兴业银行的一项传统理念,更体现了该行的责任担当。“生态治理,行则将至”。兴业银行济南分行绿色金融部负责人介绍,未来,兴业银行济南分行将继续加大在绿色金融领域的资源投入,与区域经济发展相融合,为构建美丽山东、美丽中国贡献更多力量! 

    


责任编辑:杨永明
分享到: