焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

交行、招行、浦发:没有受到因涉嫌违反制裁法律的调查

2019-06-25 15:23 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
25日有市场传闻称,招商银行(600036)、交通银行、浦发银行(600000)在涉嫌违反朝鲜制裁中拒绝遵守传票,这可能导致美国的制裁。该事件引发银行股盘中下挫。招行盘中最大跌幅超过8%,交通银行和浦发银行盘中最大跌幅均超3%。

  新华财经上海6月25日电(记者王淑娟)25日有市场传闻称,招商银行(600036)、交通银行、浦发银行(600000)在涉嫌违反朝鲜制裁中拒绝遵守传票,这可能导致美国的制裁。该事件引发银行股盘中下挫。招行盘中最大跌幅超过8%,交通银行和浦发银行盘中最大跌幅均超3%。

  对此消息,交通银行回复新华财经称,相关案件涉及美国法院向中资商业银行调取存放在美国境外的客户信息,属于跨境调查取证的司法协助范畴。根据《国际刑事司法协助法》等中国法律相关规定,司法协助应当依据《中美刑事司法协助协定》规定方式进行。交行始终坚持稳健发展理念,走国际化、综合化发展道路,积极主动遵循中国和海外机构所在地的法律、监管规则,依法合规开展经营活动,目前没有受到任何因涉嫌违反制裁法律的调查,没有依法应对外披露的相关信息。

  浦发银行告诉新华财经,事件起源于美国司法机构在对客户进行调查时,要求浦发银行直接向美国方面提供该客户资料。根据有关法律法规,任何组织、个人或者其他实体均不得在未经许可的情况下向境外提供相关客户信息资料。浦发银行未因涉嫌违反任何制裁法律而受到相关调查。

  招商银行称,内容涉及美国法院向中资商业银行调取客户信息。这属于跨境调查取证的司法协助范畴,依据中美两国签署的《中美刑事司法协助协定》,司法协助须依据该协定规定的方式进行。招行一贯严格遵守中国法律、联合国相关决议以及其他适用的制裁法律,没有受到因涉嫌违反任何制裁法律的相关调查。


责任编辑:王丽雪
分享到: