焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

支持中小银行多渠道补充资本 加大金融支持科技创新力度

2019-11-08 09:22 来源:金融时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月6日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)召开第九次会议,研究深化中小银行改革、防范化解金融风险等问题,部署金融领域重点工作。继金融委第八次会议提出“重点支持中小银行补充资本,将资本补充与改进公司治理、完善内部管理结合起来”后,本次会议再次聚焦商业银行补充资本,提出重点支持中小银行多渠道补充资本,优化资本结构,增强服务实体经济和抵御风险的能力。此外,会议还强调完善金融支持科技创新的政策措施,优化科技创新融资方式,改善配套政策环境等。

  鲁网11月8日讯 11月6日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)召开第九次会议,研究深化中小银行改革、防范化解金融风险等问题,部署金融领域重点工作。继金融委第八次会议提出“重点支持中小银行补充资本,将资本补充与改进公司治理、完善内部管理结合起来”后,本次会议再次聚焦商业银行补充资本,提出重点支持中小银行多渠道补充资本,优化资本结构,增强服务实体经济和抵御风险的能力。此外,会议还强调完善金融支持科技创新的政策措施,优化科技创新融资方式,改善配套政策环境等。

  政策助中小银行“补血”

  今年以来,支持商业银行多渠道补充资本多次被政策层面提及。会议指出,当前要重点支持中小银行多渠道补充资本,优化资本结构,增强服务实体经济和抵御风险的能力。早在2月11日,国务院常务会议就指出,提高商业银行永续债发行审批效率,降低优先股、可转债等准入门槛,允许符合条件的银行同时发行多种资本补充工具。

  目前,国有大行、股份制银行纷纷通过永续债、优先股、银行可转债、二级资本债、定向增发等方式补充资本。银保监会数据显示,今年以来,商业银行利用更多创新型工具多渠道补充资本,共发行无固定期限债券(永续债)和二级资本债超过7000亿元。目前,商业银行资本充足率达到14.12%,较上年同期上升0.58个百分点。

  不过,中小银行尤其是非上市中小银行,其他一级资本补充工具尚不丰富。7月19日,银保监会、证监会联合发布《中国银保监会 中国证监会关于商业银行发行优先股补充一级资本的指导意见(修订)》指出,股东人数累计超过200人的非上市银行,在满足发行条件和审慎监管要求的前提下,可直接发行优先股。这给了部分符合资质的非上市中小银行通过发行优先股补充其他一级资本的机会。

  “当前,银行间流动性分层现象比较突出,中小银行流动性紧张情况仍然存在。”国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示。央行发布的《2019年第二季度中国货币政策执行报告》也提到,部分中小银行出现的局部性、结构性流动性风险,本质上是真实资本水平不足导致的市场选择结果。董希淼认为,继续加强对中小银行资本补充的支持能够增强中小银行发展的稳健性,更好抵御流动性风险,进而提高服务中小企业的能力。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,一方面,监管部门要探索创新更多适合中小银行的资本补充工具,充分考虑中小银行需求,给予差异化资本补充门槛等政策支持;另一方面,监管部门也应通过严格考核、窗口指导等,引导中小银行主动节约资本消耗,提升资本管理能力。

  金融创新解决科创企业融资难题

  在促进经济高质量发展、深入推进金融供给侧结构性改革的背景下,金融成为支持科技创新的重要动力源泉。会议强调,要完善金融支持科技创新的政策措施,优化科技创新融资方式,改善配套政策环境。要坚持市场化、法治化原则,发挥好各类产业投资基金、创业投资基金的带动作用,更好满足科创企业的融资需求。要加强金融基础设施统筹监管与建设规划,推动各类金融基础设施互联互通,确保安全高效。

  温彬表示,金融创新支持科创企业发展契合经济高质量发展的要求。科创板是其中一个重要的支持途径。目前,科创板设立并实行注册制已经有1年时间,上市交易也有3个多月,新股发行节奏趋于常态化。截至11月5日,科创板46家公司已发行完毕并挂牌上市,其中不乏“硬科技”企业。与此同时,科创板对科创企业的制度包容性正不断增强,支持科技创新的效果初步显现。

  另外,商业银行也大有可为。2016年4月份,银监会、科技部、人民银行联合印发了《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,公布了首批投贷联动试点,包括五个试点示范区与十家试点银行。温彬建议,要继续扩大投贷联动试点银行范围,推进银行信贷与股票、债券、基金协同对接,创新推出投贷联动等新产品,为不同行业、不同生命周期的企业提供全方位金融支持。

  某机构人士对《金融时报》记者表示,在健全完善法律制度的前提下,未来要着力推动科创板发展壮大。建议将来以科创板为试点,推动资本市场注册制改革,鼓励科创类企业通过直接融资获取发展资金。在间接融资方面,建议鼓励银行创新抵押品种类,拓展知识产权等为抵押品。


责任编辑:王冰姿
分享到: