焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

青岛浦发银行收钱不服务被通报:收了20万管理费未提供协议服务内容

2020-07-09 10:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
因未提供实质性服务收取企业费用,上海浦东发展银行股份有限公司青岛分行(下称浦发银行青岛分行)日前被中国银保监会通报。一同被通报的还有中国农业发展银行、大连银行和北京农商银行等。

  鲁网7月9日讯(记者 张润邦)因未提供实质性服务收取企业费用,上海浦东发展银行股份有限公司青岛分行(下称浦发银行青岛分行)日前被中国银保监会通报。一同被通报的还有中国农业发展银行、大连银行和北京农商银行等。 

  据了解,按照国务院统一部署,中国银保监会组织开展了银行违规涉企收费专项治理。检查发现,近年来银行机构基本能够贯彻落实党中央国务院决策部署,违规涉企收费问题有所减少。但是,部分银行及分支机构仍然认识不到位、落实不彻底,提供融资过程中存在强制搭售保险产品、超公示标准收取市场调节价费用、未提供服务而收费等行为。 

  据通报,浦发银行青岛分行(乙方)于2018年9月10日与某公司(甲方)签订《票据池业务合作协议》,约定“乙方及乙方协办行为甲方及甲方成员单位提供票据池业务,乙方有权向甲方收取票据池管理费人民币贰拾万元”,合作期限为一年。协议签订当日,浦发银行青岛分行向甲方收取管理费20万元。 

  通报称,浦发青岛分行“商业汇票管理系统”显示,截至2019年9月16日,该分行并未通过物理空间或电子网络渠道向甲方提供协议约定的票据贴现、质押融资等融资类服务,以及票据入池、保管、信息查询、到期托收等服务。 

  通报表示,上述相关银行违反了《商业银行服务价格管理办法》等法规制度。各银行应严格加强收费管理和内部控制,不折不扣地落实党中央国务院关于银行业减费让利、减轻企业负担的决策部署。下一步,中国银保监会将持续规范银行服务收费,严肃治理各类乱收费、推高企业融资综合成本的行为。 


责任编辑:徐坤
分享到: