焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

山东中行80亿元“绿色信贷”助力山东省新旧动能转换

2020-07-13 16:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,山东中行结合当前山东省新旧动能转换重大工程全面展开的时机,严格执行国家各项产业政策和总行相关指导意见,积极对接省经信委、人民银行与省政府节能办等相关职能部门,加大对绿色金融相关产业的支持力度,不断提高绿色金融综合效益。

  鲁网7月13日讯 发展绿色金融,是加速推动山东省新旧动能转换,实现产业发展和转型的重要引擎之一。近年来,山东中行结合当前山东省新旧动能转换重大工程全面展开的时机,严格执行国家各项产业政策和总行相关指导意见,积极对接省经信委、人民银行与省政府节能办等相关职能部门,加大对绿色金融相关产业的支持力度,不断提高绿色金融综合效益。截至目前,山东中行绿色信贷余额已超80亿元,增速超全行公司贷款平均增速。

  绿色金融指的是金融机构积极支持节能环保项目融资的行为,是将绿水青山变为金山银山的重要市场手段。在绿色信贷方面,山东中行积极支持绿色经济、低碳经济和循环经济领域授信业务。对绿色信贷优先配置信贷资源,以“全行绿色信贷年度增速不低于公司贷款增速”为目标,引导审批资源、信贷资源向绿色金融业务倾斜,绿色信贷占比长期逐步提升。

  在客户准入与选择中,山东中行认真对接山东省节能环保重点项目、新旧动能转换重点项目等项目清单,寻找业务机会,重点跟进包括清洁能源、基础设施绿色升级、节能环保产业等绿色信贷领域,加强储备并优先保障信贷资源,以此促进授信结构优化调整,努力实现经济效益、社会效益双提升。

  中行山东泰安宁阳支行成功办理1000万元绿色信贷业务,该笔业务是中行泰安分行今年来首笔新增绿色信贷业务。山东省宁阳县某水利工程公司主营水利水电工程施工、水利工程基础处理和环保工程施工。近几年,宁阳县加快完善水利基础设施网络,提高城市防洪排涝和供水能力,进一步夯实农村水利基础,加强水生态治理与保护,持续加大对水利建设的投入。该行抓住水利建设快速发展有利时机,积极与公司对接业务,成功为该公司发放1000万元流动资金贷款,用于购买农田水利建设原材料,符合农田水利设施建设项目绿色信贷标准,助力了企业的水利工程施工,推动了宁阳县农田水利建设。

  中行山东威海分行积极落实国家及总行、省行相关政策,积极支持绿色产业发展。分行于年初为威海市文登区某城市资产经营有限公司发放了一笔9年期贷款8亿元,该笔贷款的前手用途是用于“文登市香水河流域综合治理项目”,项目主要内容是河道清淤、护坡、净化污水、建坝蓄水、生态保护、恢复湿地植被及生物多样性等,符合人行绿色信贷中城市水体整治相关标准,截至目前,该行已实现了绿色信贷余额较年初新增9.82亿元的突破。

  下一步,山东中行将继续深挖市场需求,完善机制建设,持续推动绿色信贷业务持续健康高质量发展。(本网记者)


责任编辑:张润邦
分享到: