焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

齐商银行周村支行开展优化营商环境大讨论大反思大提升工作纪实

2020-08-06 08:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
开展优化营商环境大讨论大反思大提升以来,齐商银行周村支行紧密联系实际,躬身入局,深入查摆,聚焦业务发展和基层一线反映的痛点、堵点、难点问题,精准发力、逐个击破,力争通过为营商环境的“中梗阻”做“减法”,换取业务发展和员工成长的“加法”。

  鲁网8月6日讯 开展优化营商环境大讨论大反思大提升以来,齐商银行周村支行紧密联系实际,躬身入局,深入查摆,聚焦业务发展和基层一线反映的痛点、堵点、难点问题,精准发力、逐个击破,力争通过为营商环境的“中梗阻”做“减法”,换取业务发展和员工成长的“加法”。 

  转变干部作风  加强团队建设

  领导班子靠前冲锋。为确保优化营商环境大讨论大反思大提升组织到位、推进到位、执行到位,周村支行成立了优化营商环境大讨论大反思大提升领导小组,支行行长直接研究、直接安排、直接推进,以上摔下带动支行服务效能整体提升,从严从实抓好落实。作为管辖行的领军队伍,领导班子率先领会专题活动精神,躬身自省,对照反思,发现在业务发展过程中存在政策误读、目标盲目等干扰因素,立即会诊解决。围绕存款这个立行之本,细致分析周村地区存款结构和支行存款占比,确定“大力发展存款”的目标导向,力促存款实现新提升、业务实现新发展。 

  中层干部找准角色定位。对照深圳市干部服务企业的能力素质,中层干部既要成为掌握先进知识的学习者,成为本岗位的“业务专家”,又要成为新知识的传播者,培育出知识型的团队。例如,经营行行长需要身兼数职,在主持晨夕会、顶岗大堂经理、中午值班的基础上,跑企业、做调研,为业务发展不遗余力。 

  通过抓管理、要效益,周村支行打造了一支团结互助的铁军队伍。团队内部分工不分家,你丢了,我捡着,互帮互助的周村支行大家庭氛围浓厚。上半年,中层以上干部吸收和维护存款2亿余元。 

  转变科室作风  支持服务一线 

  在以往员工观念里,管理科室没有业务发展任务,工作拖沓,标准要求不高,满足于差不多、过得去等作风顽疾,一定程度影响了基层一线的满意度和获得感。随着优化营商环境大讨论大反思大提升的深入推进,支行机关管理科室彻底转变工作作风,不仅做好上传下达,疏通内外,更是吸收新增存款的重要力量。不同于网点存量厅堂客户深挖,科室既不直接面对客户,又无存量客户维护,在增存揽储上必须下更大功夫。 

  科室服务网点,二线为一线服务。为响应“科室是管辖行的御用团队”的号召,支行确立管理科室与网点挂包的服务方案。在做好本职工作的同时,科室人员挤出时间,主动到挂包网点轮值大堂,与网点人员到工地开卡,参与各种外部宣传及存款营销,以解决网点人员紧张的困难。只要网点有需要,科室人员就主动配合,以客户为中心,8小时内做好客户服务,中午或下午班后回办公室处理条线业务。通过帮促挂包营销,累计为网点贡献存款5000余万元。其中,保卫科贡献储蓄存款2000余万元。 

  营销突击队,吸收新储源。相对网点人员岗位约束,科室拥有较为灵活的时间安排。为弥补任务不足,科室成立营销突击队,针对指标短板和弱项,摸排人口密度较大的社区、市场,抽调人员定点定时扫楼扫街,每天至少发放100份宣传单页,开展地毯式营销,提高市场占有份额。在风雨无阻的每日宣传攻势下,营销效果日渐显现,不时有客户手持宣传单页到网点办理业务,在口口相传中提高了支行在周村区的影响力。 

  转变员工作风  提高客户满意度 

  优良的营商环境就像阳光、水和空气,在发展中须臾不能缺少。支行牢固树立“人人都是营商环境、人人都有硬伤责任”的发展理念,以开展营商环境大讨论大反思大提升为契机,真正站在客户位置和立场,切实转变作风、提升工作效能,人人争当“店小二”,着力把为客户服务的“小窗口”变为深化改革、推进发展的“主战场”、变为检验干部作风、服务境界的“试金石”,努力把厅堂打造成客户信赖的金融信息港。 

  在厅堂客户服务中,解款员鞠立新还有不到一年就退休了,每天解完款就会主动来到厅堂,承担大堂经理职责;为了挽留3万元的定期存款,他拿出计算器给客户核算对比本行与其他银行收益,最终获得客户认可。棉花市支行的大堂经理于学红还有2年就退休了,理财经理钱琦还有3年退休,两位老大姐是棉花市支行的“黄金搭档”,只要客户到访,营销工作一个都落不下,遇到不同的客户一个眼神、一个动作都会配合默契,把“进的来、搞得定、留得住”做到极致,对棉花市支行的存量定期做到了零流失,客户对她们竖起来大拇指。前台柜员是80后、90后的天地,他们勇挑重担,每月20号以后,总有几日顾不上吃午饭,一日三餐并两餐,为的是服务好每一位客户,树齐商银行“市民银行”的金字招牌。 

  在推进优化营商环境中,齐商银行周村支行全员目标一致,树立有解思维,转变工作作风,把业务发展作为一切工作的重中之重,取得了阶段性胜利。下一步,周村支行将把优化营商环境作为生命线来抓,围绕任务指标,聚焦业务发展,坚持刀刃向内,敢于自亮家丑,真正以干部大讨论大反思,助力实现营商环境大改善大提升,奋力争当金融服务发展的“最佳店小二”。(通讯员 秦玉素                         


责任编辑:徐坤
分享到: