焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

个人贷款保证保险,你了解多少?

2020-08-10 16:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年金融保险行业根据大众需求变化不断推出新产品,除了公众耳熟能详的险种外,在融资性保险领域,个人贷(借)款保证保险成为许多消费者关注的焦点。

  鲁网8月10日讯 近年金融保险行业根据大众需求变化不断推出新产品,除了公众耳熟能详的险种外,在融资性保险领域,个人贷(借)款保证保险成为许多消费者关注的焦点。

  个人贷(借)款保证保险的投保人为有融资需求的借款人,被保险人为资金方,购买个人贷(借)款保证保险属于信用增进(以下简称“增信”)措施之一,其他类似增信措施还包括第三方担保、抵押或质押担保等,借款人可以通过购买此保险提高融资成功率,获取相应贷款,如果借款人发生贷款逾期或者违约,保险公司会按照保险合同约定先行向资金方赔付,然后对借款人进行追偿,并可能上传计入个人征信系统,对借款人未来的金融交易、出行、就业等产生不良影响,因此,投保个人贷(借)款保证保险并不能免除借款人的还款义务,其保险本质在于帮助借款人进行信用加油,成功获取贷款。

  因个人贷(借)款保证保险基于借贷行为存在,故一般投保流程与借款办理流程同步,贷款人在办理借款手续时如需购买个人借(贷)款保证保险的,除关注借款合同外,还应仔细了解投保材料,了解保险责任、缴费方式及缴费金额,如需通过互联网进行贷款申请和投保,务必根据页面提示认真阅读,切勿盲目勾选“已知晓”等按钮,忽略重要信息,存在贷款人在购买个人贷(借)款保证保险时因不了解该保险功能且忽略阅读相关保险条款及提示,引发后续消费纠纷的情况,故提醒金融消费者,正确认识个人贷(借)款保证保险的作用,合理评估自身需求,理性操作投保流程。(本网记者)


责任编辑:张润邦
分享到: