焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

发展供应链金融 以创新方式支持实体经济提质增效——评《关于规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》

2020-09-23 15:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年9月22日,人民银行等八部委发布关于《规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》(以下简称《意见》),这是我国供应链金融的纲领性文件,为供应链金融的规范、发展和创新奠定了政策框架和制度基础。

  鲁网9月23日讯 2020年9月22日,人民银行等八部委发布关于《规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》(以下简称《意见》),这是我国供应链金融的纲领性文件,为供应链金融的规范、发展和创新奠定了政策框架和制度基础。《意见》是贯彻落实习近平总书记关于畅通国民经济循环和现代流通体系战略部署的重要举措,是金融全方位支持建立现代流通体系的具体体现,《意见》提出支持提高生产效率、降低融资成本、深化产业分工、推进数字化建设等与建设高效现代流通体系的精神要义完全吻合。《意见》的发布,将有力地促进供应链金融发挥独到的功能和作用,更好服务中小微企业融资,精准滴灌;提高供应链整体运营效率和运转能力,促进供应链产业链完整稳定;促进经济良性循环和优化布局,支持实体经济提质增效。 

  一、首次界定供应链金融的内涵,正本清源,有利于供应链金融规范发展 

  《意见》首次清晰完整地界定了供应链金融的内涵,一是明确供应链金融基于供应链和产业链整体,以服务供应链和产业链的完整稳定为出发点和宗旨,突出了供应链金融的产业特征和服务实体经济的特征;二是明确供应链金融运用金融科技手段,整合物流、资金流、信息流等信息,从政策层面呼应供应链金融线上化、数字化、智能化趋势,强调了供应链金融的科技特征和创新特征;三是明确供应链金融提供系统性解决方案,快速响应结算、融资、财务管理等综合需求,指明了供应链金融综合化服务的特征。四是明确供应链金融提升产业链各方价值,体现供应链金融的生态特征和多方共生共赢特征。 

  《意见》对供应链金融进行正本清源,有利于规范市场上以供应链金融名义开展的各类业务、各类平台,有利于供应链金融的健康可持续发展,有利于促进真正的供应链金融创新。 

  二、以供应链金融更好服务实体经济,支持产业链供应链稳定升级 

  《意见》明确了供应链金融的发展目标,旨在提高供应链产业链运行效率、支持供应链产业链稳定升级和国家战略布局。与普通贷款、债券等金融工具相比,供应链金融围绕企业之间的供应、采购等真实交易,将支付结算、融资、现金管理等金融服务嵌入企业经营管理的各类场景,金融服务与实体经济活动更加贴近、与企业需求的匹配度和吻合度更高,能够保障金融“活水”针对性地注入实体经济。《意见》将促进金融与供应链的整合度和协同性,打通供应链产业链的上游和下游各环节,提升供应链效率。 

  以《意见》为依据,供应链金融能够更加精准服务产业链供应链,丰富产融结合的金融产品体系,支持构建“双循环”新发展格局。《意见》要求加大对先进制造业、现代服务业、贸易高质量发展等国家战略及关键领域金融支持力度,有助于构建高效的生产供给体系,支持畅通“双循环”特别是国内经济大循环;《意见》明确支持打通和修复全球产业链,对维护、提升我国产业链稳定和竞争力具有积极意义。 

  三、提升供应链金融的线上化和数字化水平,助推供应链金融创新发展 

  《意见》不仅明确了场景化、生态化、线上化和数字化是供应链金融的发展方向,也在关键业务环节的线上化和数字化提出了具体的政策支点,高度契合供应链金融的业务特征和发展规律。 

  《意见》不仅从业务层面提出探索供应链融资结算的线上化和数字化水平,支持探索线上贷前、贷中、贷后“三查”试点,在线签署合同等,还从监管层面明确开展差异化监管,明确了提出要根据供应链金融业务的具体特征,对金融产品设计、尽职调查、审批流程和贷后管理实施差异化监管,这将有利于金融机构提升风控效果、降低经营成本,同时有利于中小微企业降低融资成本、提高融资的可获得性和便利性,有力促进供应链金融创新发展,更好服务实体经济和中小微企业。 

  四、建议相关部门制定配套规则和实施细则,推动《意见》有效落地 

  《意见》作为供应链金融的纲领性文件,既明确了供应链金融的内涵和发展方向,也明确了产品创新和规范、基础设施建设、政策支持体系、防范风险、监管约束等框架性要求,既有体系性、完整性,又有创新性、前瞻性,特别是提出很多契合供应链金融特征和发展需要的政策方向,为推动供应链金融的规范、发展和创新奠定了良好的基础和开端,但具体落地实施还需要相关配套规则和细则。建议相关部门下一步从政策引导到制定落地配套规则和实施细则,搭建“1+N”的政策与规则体系,《意见》是1,配套规则和实施细则是“N”,以促进供应链金融纲领性文件的落地实施。在配套文件和实施细则之中,供应链金融业务线上化、数字化的规则对供应链金融的发展尤为重要,如线上贷款“三查”实施规则、结算账户在供应链金融的专门应用规则、提高中小微企业应收账款融资效率等;同时建议制定针对性细则,发挥票据作为供应链金融工具的特别优势。 

  民生银行将供应链金融作为全行战略业务,在业内率先设立总行一级部门专司供应链金融,坚持服务实体经济、风险优先、科技驱动的原则,开展了一系列供应链金融创新,以实际行动支持中小微企业、精准滴管,同时注重夯实风险管理和科技能力,实现供应链金融规范发展、创新发展、可持续发展。 

  民生银行基于供应链和产业链,以行业为切入口,形成汽车行业、建筑行业、医药行业、家电行业、大消费等行业金融解决方案,同时拓展物流、商旅、大宗商品、能源、电子电信等领域;搭建了完整的供应链产品体系,整合融资、支付结算、账户管理、现金管理等产品,形成“融资产品e系列+结算+增值”的产品架构,涵盖应收类、预付类、存货类,为供应链各类主体提供综合化金融服务;转变风险理念、变革制度流程、科技赋能,努力构建线上化、数据化、智能化的供应链金融业务和风控模式。 

  民生银行将按照《意见》的引领,准确把握供应链金融的内涵和发展方向,提升供应链金融线上化和数字化水平,坚持科技驱动、产融结合,打造供应链金融生态圈,加大对先进制造业、现代服务业、贸易高质量发展等国家战略及关键领域金融支持力度,为核心企业、链上中小微企业提供专业、高效、综合化金融服务,促进供应链产业链完整稳定、不断优化升级,以实际行动促进实体经济提质增效。(作者:中国民生银行行长 郑万春) 


责任编辑:杨永明
分享到: