焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

作科技金融建设的实践者:工商银行山东省分行5G智慧银行旗舰店开业

2020-12-31 08:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月30日上午,中国工商银行山东省分行(简称“工行”)5G智慧银行旗舰店济南高新支行营业室正式开业,让智慧金融服务“落地”。近年来,工行秉承“科技驱动、价值创造”的工作思路,持续加大金融科技投入,不断运用新技术赋能转型发展。

  鲁网12月31日讯 未来银行是什么样子?是全自动化的服务、是刷脸取款取货,还是足不出户办业务、所需服务一站式解决?12月30日上午,中国工商银行山东省分行(简称“工行”)5G智慧银行旗舰店济南高新支行营业室正式开业,让智慧金融服务“落地”。近年来,工行秉承“科技驱动、价值创造”的工作思路,持续加大金融科技投入,不断运用新技术赋能转型发展。 

  开业仪式上,工行山东省分行行长赵桂德表示,在科技应用方面,工商银行向来不是保守者、落伍者,而是科技金融建设的实践者、领跑者。工行山东省分行在全省开设新一代5G智慧银行旗舰店,是推动科技创新与金融服务深度融合的重要举措,是更好服务山东科教强省突破和科创济南建设的实际行动,是拥抱金融科技,构建“技术驱动+服务协同+场景链接+生态融合”智慧服务体系的创新探索;是全面提升网点服务供给能力、增进客户体验的有力举措。 

  “4+N”模式,多角度助力数字金融升级 

  基于5G、大数据等数字技术的远程协同智能柜员机、可以自助提取数万元现金的大额存取款一体机、换卡不换号“立等可取”的制卡智能柜员机、能够自助预约兑换外币零钱和贵金属实物的智能实物自提机……人们心中智慧银行的样子,在这个位于济南市华龙路1823号的网点中被一一呈现。 

  根据总行规划部署,工商银行山东省分行智慧银行旗舰店场景采用“4+N”模式,多角度助力数字金融升级。其中,“4”是指总行标准场景,包括智慧营销服务、智慧厅堂管理、智慧业务运营、智慧风险防控,共51项功能场景;“N”指分行特色场景,根据省行党委关于打造“G、B、C”铁三角的工作要求,结合网点特点,从智慧政务、对公智能管户方案、生物识别营销支持和远程营销服务出发,确定15个自建场景,其中特色场景6个、深耕场景5个、辅助场景4个。 

  走进新一代智慧银行旗舰店,可爱的“工小智”随时提供位置指导,带领客户到业务办理的指定区域。大厅中,动态展示的蓝色大屏幕和各式各样的智能设备为市民带来金融科技极致体验。基于5G、人工智能等新技术的深度整合应用,智慧网点建立起客户与银行之间紧密的纽带,为客户提供有温度的金融服务。 

  服务无界,三大维度助力运行 

  在新一代5G智慧银行旗舰店建设中,工行秉承“金融与科技、生态、人文融合”的核心理念,从“金融+科技” “金融+生态”“金融+文化”三大维度助力智慧银行的运行,用新技术、新模式对传统银行网点进行全方位、智慧化升级改造。 

  例如,通过虚拟人物形象和游戏交互提供个性化互动和营销服务;基于生物识别与多屏交互技术,实现自助办理各类常用业务;使用远程音视频技术,提供远程座席“一对一”服务,突破银行服务在交易介质、时间、空间等方面的限制。 

  通过与政府、高校及企业等的紧密合作,构筑多元化金融服务中心,实现了“合作无界、服务无界”。网点内的智能体验场景区,推出政银一体业务办理,不仅可打印工商营业执照,还支持多种民生业务办理,如社保卡打印、社保、公积金、交通罚款、医保实物领取等。 

  根植需求,打造高质量发展的智慧银行 

  值得注意的是,在网点设计上,该行注重客户的情感体验,融入更多本土特色文化元素,通过浸入式、交互化的金融美学场景设计,让客户可以感受到历史文化氛围,获得“一眼千年、移步异景”的视觉体验,整个“山影泉韵”智慧迎宾区充满着泉城文化气息。 

  在客户等候办理业务的间隙,网点的“漂流图书馆”课提供查阅图书、学习各类知识的便利;“智能健康体检机”通过人脸识别提供自助体检,帮助客户及时了解身体状态;扫码饮料机、刷脸咖啡,让银行网点服务更加贴心…… 

  植根客户的智慧金融服务需求,该行为客户打造了更具历史纵深感、科技未来感、服务温度感的金融服务体验。在信息科技飞速发展、金融创新层出不穷、客户行为不断变迁的当下,工行网点服务模式正在发生深刻变化。工商银行5G智慧网点的建立运营,将有力推动工行经营转型和服务质量提升,为济南智能制造、幸福产业和民生领域等提供更加优质高效的金融服务。 

  智慧银行旗舰店的建设,只是工行推动金融、科技、生态融合共进的一个缩影。以此次智慧银行旗舰店开业为契机,工行将在更大范围、更宽领域、更深层次打造高质量发展的智慧银行,重塑未来银行发展的新模式。(通讯员 庄绪政) 


责任编辑:杨永明
分享到: