焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

二十五年创新发展 二十五年行稳致远 北京银行:在建设百年银行征程中拥抱未来

2021-01-09 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
光阴流转,时光荏苒。2021年1月8日,北京银行迎来了25周岁生日。

  鲁网1月9日讯 光阴流转,时光荏苒。2021年1月8日,北京银行迎来了25周岁生日。25年前,北京银行诞生于中国金融改革开放的时代大潮中,从北京银行南城一座五层破旧小楼中艰难起步,籍籍无名,基础薄弱,总资产不过200亿元出头,甚至一度处于生死存亡的边缘。25年后,北京银行28层的办公大楼矗立在北京金融街最核心的区域,已是一家资产总额接近3万亿元、品牌价值近600亿元、全球千家大银行排名第62位的国际一流中型商业银行,打造了首都金融业的一张亮丽名片,成为了中国中小银行在金融改革开放时代大潮中乘风破浪、逐梦前行的一个精彩样本。 

  风雨多经人未老,关山初度路犹长。当前,国家“十四五”宏伟蓝图渐次铺开,实现2035年远景规划目标、建设社会主义现代化国家新征程催人奋进。身处“两个一百年”奋斗目标交汇的历史时刻,北京银行将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、市委市政府各项决策部署和监管工作要求,既善于积势蓄势谋势,又善于识变应变求变,在危机中觅新机,在变局中开新局,在建设“百年银行”的道路上不断书写新的精彩篇章。 

  打造政治过硬的北京银行。回顾北京银行25年发展历程,无论是成立之初艰辛化解风险,还是创新发展阶段的持续战略突破,坚持党的领导、加强党的建设,是一条贯穿其中的鲜明主线,是北京银行的“根”和“魂”。25年来,北京银行始终坚持党对金融工作的绝对领导,充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的核心作用,积极构建横向到边、纵向到底的管党治党责任落实体系,持之以恒加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯穿其中,为事业发展提供了坚强政治保证。面向未来,北京银行将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强全面从严治党与全面从严治行的有机结合,以高质量党建引领全行高质量发展。 

  打造服务领先的北京银行。北京银行将围绕“十四五”时期构建以国内大循环为主体、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局,全力服务供给侧结构性改革和需求侧改革,助力实体经济高质量发展。聚焦首都“四个中心”功能建设,以“三城一区”科技创新平台,“两区”对外开放平台,“五新”经济发展为重点支持方向,积极打造科技金融、文化金融升级版。围绕增强产业链供应链自主可控能力,加大先进制造业、制造业数字化改造、供应链上下游小微企业协同服务力度,提升制造业贷款、普惠小微贷款占比。围绕“十四五”时期中等收入群体扩大的趋势,在财富管理、信用卡、消费信贷等领域打造更多特色产品,更好满足客户财富增长带来的多元金融需求。 

  打造智慧开放的北京银行。北京银行将坚持“建系统、搭场景、拓客户”的思路,积极推进数字化转型。打造“集中式+分布式”融合式核心系统架构,同时以“云平台+微服务”作为系统基础设施及底层技术路线,满足数字金融大背景下各类业务高频、高并发、快速响应的要求。加快开放银行建设,在做好嵌入场景、共建场景基础上,在自建场景方面加大投入,打造“智慧医疗”、“智慧教育”等金融服务生态场景,实现业务线上化、智慧化转型升级。 

  打造行稳致远的北京银行。北京银行将继续牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,持续夯实全面风险管理体系,既防“灰犀牛”,又防“黑天鹅”。通过授权调整、流程优化、风险前置等提高快速响应和应对能力,努力让风险应对走在市场曲线的前面,确保全行稳健发展、行稳致远。 

  济南分行于2010年9月12日开业,是北京银行设立的第八家异地分行。开业以来,在省委、省政府的正确指导和关心支持下,始终将服务好山东经济社会发展作为义不容辞的责任,在助力供给侧结构性改革、支持新旧动能转换、践行普惠金融、改善营商融资管径、深化改革创新、提升服务质效等方面成果显著。截至2020年年末,济南分行各项存款余额484.91亿元,各项贷款余额823.45亿元。全部资产业务余额1500余亿元。目前下辖聊城分行、潍坊分行两家二级分行,分行营业部、大明湖支行等21家支行、7家小微支行、17家社区支行。 

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。站在25年的新起点上,迎着“十四五”时期国家和首都发展的美好前景,北京银行将不忘服务实体经济的初心、坚守防控金融风险的底线、点燃二次创业的激情、激活创新驱动的引擎,以更加稳健、更加均衡、更可持续的发展态势,昂首阔步奋进在建设“百年银行”的全新征程上! (本网记者)


责任编辑:徐文轩
分享到: