焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 正文

广发信用卡推进“适老化”改造 老年人可通过语音“一键还款”

2021-03-17 15:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据了解,广发信用卡通过对移动App进行适老化改造、保留传统金融服务渠道、积极开展防诈骗宣传等多项举措,提升数字金融和智能化设备面向老年人的便利性,全方位提升老年群体用卡体验。
    鲁网3月17日讯 只需对着手机说出“还款”,App就能直接跳到信用卡还款页面,并“一键”完成还款。广发信用卡发现精彩App的这一功能,让老年持卡人感受到便利。

  去年以来,广发信用卡积极落实国务院《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,聚焦解决老年人面临的数字鸿沟问题。据了解,广发信用卡通过对移动App进行适老化改造、保留传统金融服务渠道、积极开展防诈骗宣传等多项举措,提升数字金融和智能化设备面向老年人的便利性,全方位提升老年群体用卡体验。

  金融科技助老可通过智能语音办理金融业务 

  据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止20206月,我国网民规模达9.4亿,其中,60岁以上的网民群体仅占10.3%。这意味着很多老年人还没有触网。在日常消费中,老年人频频遇到不会线上还款、不会扫码支付等困难。

  为了让数字化成果普惠老年群体,广发信用卡中心推动发现精彩App适老化改造。在去年上线的5.0版本中,新增语音搜索功能。该功能位于发现精彩App首页最上方的搜索栏,只要点击话筒按钮,说出想要办理或查询的业务,就能一步跳转到办理页。据广发信用卡相关负责人介绍,基于人工智能的语音搜索具有很强的机器自学习能力,能够从客户的模糊表述中快速识别业务类型。比如老年群体对于查账还款这类业务语言可能并不熟悉,表达出的是我还有多少钱?智能语音搜索能够快速匹配出客户的实际需求,并引导其进一步办理业务。

  据了解,今年发现精彩App还会通过年龄层标签实现特色分群专属展示,针对老年群体设置字体更清晰、操作更简单、业务模块更贴合的专属页面,为老年群体提供便利友好的服务。

  全渠道推进适老化改造

  除了手机App外,广发银行官网信用卡展示也进行了一系列的优化,改用瀑布式首页,信用卡产品图片、字体更清晰,使老年用户浏览效果更佳。在申请环节通过网关验证代替短信验证码,简化方式,解决中老年人无法灵活切换应用的问题,提高使用便利性。

  此外,广发信用卡客服热线可以针对老年群体的呼入情况智能分配适用的热线自助语音渠道,对使用语音机器人有困难的则分配到传统按键使用,减少对智能化使用不畅的情况。

  关注老年金融诈骗 “以案说险支招防骗

  近几年来,针对老年群体的金融诈骗日益增多,广发信用卡积极开展金融消费者教育宣导,特别是针对老年人开展防范电信诈骗、警惕非法集资等宣传,通过以案说险小发提醒等多种形式在各大主流媒体及自媒体渠道发布,聚焦诈骗高危风险警示,从源头上杜绝老年群体金融诈骗事件的发生。

  随着数字化进程的不断加深,广发银行将持续推动充分兼顾老年人需要的数字银行建设,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让金融服务更有温度。(本网记者)


责任编辑:徐坤
分享到: