焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 监管动态 > 正文

央行上海总部:把防控金融风险作为重中之重

2017-07-07 13:32 来源:中国证券报-中证网 大字体 小字体 扫码带走
打印
央行上海总部网站6日发布《2016年中国金融市场发展报告》。报告提出,2017年我国金融市场工作将不断加强监管,把防控金融风险作为重中之重,切实防范化解金融风险,守住不发生系统性金融风险底线。

  鲁网7月7日讯 央行上海总部网站6日发布《2016年中国金融市场发展报告》。报告提出,2017年我国金融市场工作将不断加强监管,把防控金融风险作为重中之重,切实防范化解金融风险,守住不发生系统性金融风险底线。

  报告指出,我国金融市场将着力于进一步推进以市场为导向的体制和机制改革,尤其是重点领域和关键环节的金融改革。

  一是深入推进利率市场化改革。不断健全市场化的利率形成、调控和传导机制,增强中央银行利率调控能力。提高常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)和央行逆回购等操作效率,有效发挥利率走廊上限作用。

  二是进一步完善人民币汇率市场化形成机制。加大市场决定汇率的力度,增强人民币兑美元汇率弹性。积极引导和稳定市场预期,平衡跨境资本流动,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  三是持续推动金融市场规范管理和平稳健康运行。推动建立推进资产证券化市场规范健康发展,稳步扩大不良资产证券化试点范围。推动股票市场体制机制改革,进一步发展和健全多层次股权市场。进一步稳妥推进期货及衍生品市场发展。加强黄金市场制度建设。继续推动票据市场建设和规范治理。进一步推动金融市场对外开放。

  四是进一步推进自由贸易试验区金融开放创新试点,推进绿色金融体系构建的落实,稳妥推动市场化、法治化债转股等。债券标准委员会,统一公司信用债信息披露和准入标准。

  报告强调,2017年我国金融市场工作将不断加强监管,把防控金融风险作为重中之重,切实防范化解金融风险,守住不发生系统性金融风险底线。

  一是加强宏观审慎管理,有效防范各类资产泡沫化。加强金融风险研判和预警,重点关注产能过剩行业、银行业资产质量、资本市场、地方各类交易场所、交叉性金融业务及非法集资等领域风险。尊重市场规律,及时应对化解风险隐患,在复杂多变的环境下,使市场实现平稳健康发展。

  二要着力推动金融监管协调机制建设,深入研究并积极稳妥推进金融监管体制改革。加快构建适应现代金融市场发展和业务需要的监管体系。强化金融监管协调和跨部门监管协作。强化金融管理业务的功能化、穿透式监管。建立健全适应互联网金融特征的监管体系。

  三要致力于提升金融机构稳健性,稳妥处置一批高风险金融机构。研究制定系统重要性金融机构风险评估和处置的监管标准和政策。探索金融机构风险市场化处置机制。深入推进互联网金融风险专项整治,开展长效机制建设。

  四要依法从严监管,严厉打击各种违法违规行为。落实“依法、从严、全面”的监管要求,维护资本市场稳定。(中国证券报-中证网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: