焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 监管动态 > 正文

银监会颁布多份文件监管 网贷平台为何仍信息披露少

2017-11-27 14:50 来源:经济日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
距2016年8月24日银监会颁布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》已一年有余,距《网络借贷信息中介机构信息披露指引》颁布已逾两月。

  鲁网11月27日讯 距2016年8月24日银监会颁布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》已一年有余,距《网络借贷信息中介机构信息披露指引》颁布已逾两月。据了解,目前各P2P网络借贷平台在信息披露方面有所行动,但大多还停留在平台工商信息、运营报告等较易操作层面,而对于难度较大的“硬指标”鲜有进展,合规报告(法律意见书)就是其中一项。

  具体来看,《信披指引》规定:网络借贷信息中介机构应披露上一年度的合规性审查报告。具体内容为:律师事务所出具的对网贷机构合规情况审查报告,明确出具主体为律师事务所。时效方面,《信披指引》规定:网络借贷信息中介机构应当于每年4月30日前披露本条款信息。若上述任一信息发生变更,网络借贷信息中介机构应当于变更后10个工作日内更新披露信息。而中国互联网金融协会在今年10月更新了《互联网金融信息披露个体网络借贷》(T/NIFA1—2017)团体标准,其关于合规报告的规定与《信披指引》保持了高度一致性。

  网贷之家研究中心对100多家网贷平台进行梳理,发现仅有5家平台出具了律师事务所出具的报告,行业达成率不足5%。5家平台分别是PPmoney、爱钱进、宜贷网、万盈金融和珠宝贷,前3家较为详实,而另两家平台则比较简单,直接展示法律意见结果。值得注意的是,在北京盈科律师事务所出具的《法律意见书》中,PPmoney侧重于项目信息披露与抽样调查,强调借款人、出借人,保证项目真实性。同时,5家平台中,仅爱钱进公布的是《合规核查报告》,其他平台公布的形式为关于借款及担保合同的法律意见书、资产尽调报告等。

  不仅如此,研究发现,目前合规报告主要针对平台业务真实性、一致性开展调查,多集中于借款人的借款信息确认,对投资人相关尽调仅有PPmoney实施。PPmoney的投资人尽调,或为未来合规调查提供有益思路。尤其在投资人所获收益调查方面,部分投资人对收益的理解与平台给出的实际收益存在偏差,另有一些平台存在暗箱收费,通过投资人尽职调查或能发现潜藏问题并及时纠正。

  可以看到,自监管文件颁布以来,网贷行业的信息披露情况持续受到关注,尽管各网贷平台予以充分重视并不断完善各项信息披露内容,但有关信息披露真实性的质疑也开始出现。“监管层设置网贷机构审核信息大项,意图通过引入会计师事务所、律师事务所等第三方专业机构,对平台的各项经营指标予以鉴证审核,发表法律意见的同时签字、盖章确认,降低伪信披风险。”网贷之家研究员苏筱芮说。

  也就是说,法律意见书等合规报告,正是为了提升信息披露的真实性而存在。不仅如此,苏筱芮表示,与其他信披指标相比,合规法律意见书主要有两方面作用,一是作为对外公告窗口,披露了平台的合规情况,有利于外部人员尤其是投资人了解平台基本业务及业务真实性、合规情况等;二是作为内部检视手段,检查平台内部业务是否规范经营的情况,有利于平台发现自身存在的内部管理问题并及时改进。

  记者了解到,律师事务所会以事实为依据,实事求是地进行尽职调查和撰写。所有调查过程律所都会制定工作底稿并留存。“留存工作底稿,最大的意义在于监管中需要抽查工作底稿,看律所是否实事求是地根据事实依据撰写法律意见书。这也是监管层有效的监督手段。”一位业内人士表示。

  “未来,合规、透明依然是网贷行业发展的主旋律,也是让诈骗平台无处遁形的最佳净化剂。”苏筱芮表示,从投资人角度,除了关注信披动态进展,还应在信披真实性方面尤其需要关注第三方专业机构出具的各项文书。审计报告与合规报告均为重要参考指标。合规报告方面,PPmoney和爱钱进等5家平台已然走在前列。(经济日报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: