焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 监管动态 > 正文

银监会禁止消费金融公司“输血”

2017-12-18 10:10 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自11月监管层开始对现金贷行业一系列风暴监管之后,躺着赚钱的现金贷行业发生了翻天覆地的变化,不少“捞够”了的平台纷纷洗手“上岸”,而一些借款人面临现金贷平台的集中收款,还款能力和还款意愿均出现下降。

  鲁网12月18日讯 自11月监管层开始对现金贷行业一系列风暴监管之后,躺着赚钱的现金贷行业发生了翻天覆地的变化,不少“捞够”了的平台纷纷洗手“上岸”,而一些借款人面临现金贷平台的集中收款,还款能力和还款意愿均出现下降。业内称之为“大逃杀”。

  不少头部现金贷平台已考虑到上述可能性,选择提前停止放款,或明显降低日放款额度。这也导致现金贷行业逾期率大幅上升,催收难度急剧增加。

  一位现金贷平台高管坦言,“在头部现金贷平台逐步开始缩量时,位于食物链中下层的现金贷平台首次逾期率急剧增高,一般在20%至30%左右的首次逾期率,目前最高可达60%。”

  不过,这一切并不能成为放松监管的理由。近日,银监会再次发文,进一步从源头上扎紧现金贷企业的“钱袋子”。

  经济导报记者获悉,近日银监会非银部对各银监局下发的函件内容是,要求规范整顿辖内消费金融公司参与“现金贷”业务工作,消费金融公司不仅被禁止为无放贷业务资质的机构提供资金,也被禁止自行发放无指定用途贷款。

  这是互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室和P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室近日联合印发的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,从互联网小贷公司、银行业金融机构、P2P网贷三方面切断了“现金贷”的一部分资金来源之后,进一步针对现金贷平台的资金来源。

  经济导报记者了解到,很多P2P网贷撮合现金贷的资金来源,除了银行之外,有很大一部分来自消费金融公司。

  函件要求,禁止消费金融公司通过P2P网络借贷撮合等任何方式为无放贷业务资质的机构提供资金发放贷款;禁止消费金融公司通过签订三方协议等方式与无放贷业务资质机构共同出资发放贷款。

  在借款流程外包方面,禁止消费金融公司将授信审查、风险控制等核心业务外包;禁止消费金融公司接受无担保资质的第三方机构提供增信服务以及兜底承诺等变相增信服务;督促消费金融公司立即采取有效措施要求并保证第三方合作机构不得向借款人收取息费。

  值得注意的是,为了获取银行或者消费金融公司较低成本的资金,从事现金贷的P2P网贷会与金融机构签订“抽屉协议”,承诺还本付息的兜底担保,客观上能打消银行、消费金融公司对现金贷坏账的顾虑。此后这种担保也属于违规了。

  在放款数目和投资范围上,函件督促消费金融公司严格执行《消费金融公司试点管理办法》“投资余额不高于资本净额的20%”的监管规定,且投资范围严格限定于债券等固定收益类证券,不得直接投资或通过理财等变相投资以“现金贷”、“校园贷”、“首付贷”等为基础资产发售的(类)证券化产品或其他产品。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: