焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 理财产品 > 正文

8月境内购汇意愿创新低 结售汇规模基本“打平”

2017-09-19 09:20 来源:一财网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月后半个月人民币对美元汇率的大幅拉升,一举扭转了人民币的贬值预期。国家外汇管理局周一(9月18日)公布的银行结售汇和代客涉外收付款数据印证了这一点。

  鲁网9月19日讯 8月后半个月人民币对美元汇率的大幅拉升,一举扭转了人民币的贬值预期。国家外汇管理局周一(9月18日)公布的银行结售汇和代客涉外收付款数据印证了这一点。

  数据显示,2017年8月,银行结售汇逆差为256亿元人民币(等值38亿美元),环比大降75%。其中,远期结售汇签约顺差206亿元人民币,为连续第五个月顺差。

  外汇专家认为,尽管8月结售汇仍为逆差,但38亿美元的规模,和早前以上千亿人民币计的逆差相比,基本可视为零了。整体来看,我国外汇市场的供求已经达到平衡的状态,未来小幅的顺逆差都属正常。

  银行结售汇逆差大降75%

  据外管局数据,8月银行结汇9422亿元人民币,售汇9677亿元人民币,结汇环比增长11%,售汇增长1%,结售汇逆差下降75%;远期结售汇签约顺差环比增加18%,为连续第五个月顺差。

  8月份,非银行部门涉外收入环比增长14%,涉外支出增长6%,涉外收付款逆差35亿美元,下降84%。

  

  外汇局新闻发言人表示,除银行即远期结售汇及期权等外汇供求因素较7月份更加平衡外,非银行部门涉外收付款逆差大幅收窄;且8月末国家外汇储备余额达30915亿美元,连续7个月上升,因此8月份我国跨境资金流动更趋平衡。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩对第一财经记者表示,虽然8月银行结售汇仍为逆差,但和单边结售汇数千亿元人民币的体量相比,256亿元人民币的小幅逆差基本可视为零了。

  “整体来看,外汇市场的供求状况在持续改善,可以说已经达到了平衡的状态,小幅的顺逆差都是正常的。”他说。

  知名外汇专家韩会师也认为,256亿元人民币的逆差已是很小的数字,是趋向均衡的状态了。

  数据显示,8月份,境内主体购汇意愿创新低,市场主体结汇意愿有所上升,涉外交易行为进一步驱稳。

  8月,银行客户结汇与涉外外汇收入之比为62.2%,较上月提高0.2个百分点;银行客户购汇与涉外外汇支出之比为61.5%,较上月下降1.2个百分点,已回落到2014年年初水平;企业投资收益项下购付汇开始从峰值回落,个人购汇规模也明显低于2016年同期水平。

  此外,贸易投资等主要渠道资金流入增多。第一,货物贸易项下跨境资金净流入和净结汇增多。8月份,虽然货物贸易进出口顺差较7月份略有下降,但银行代客货物贸易(海关统计口径)涉外收支和结售汇顺差环比增长48%和26%。第二,外商直接投资流入和结汇均呈较快增长。8月份,外商直接投资资本金流入环比增幅超过30%,资本金结汇环比增长20%以上。

  未来人民币汇率双向波动

  8月末以来,人民币汇率呈现最强阶段性走势,人民币对美元汇率涨2%,创12年来(自2005年7月以来)最大单月升幅,因此市场纷纷猜测8月份银行结售汇将由逆差转为顺差,但事实并未验证市场的猜测。

  对此,谢亚轩认为,这是因为人民币量价的背离。一是人民币汇率“价”的变化,已无法体现在跨境数据的“量”上。8月人民币汇率升值2%,是历史上升值最快的时期,而升幅次高的单月出现在2010年9月,当月银行代客结售汇顺差2533亿元;二是由于央行不干预,外汇市场供给需求更均衡,边际的供求双方成交价加速推升整体人民币汇率。8月下旬至9月初,人民币兑美元外汇成交量快速下降,从320亿美元降至141亿美元。

  韩会师对第一财经记者表示,8月人民币的大幅升值主要集中在月底,还不足以扭转全月的结售汇情况。8月底出现的持续顺差,确实导致了8月份整体的逆差规模环比的大幅萎缩,若该情况得以延续,则9月份的银行结售汇很可能达到平衡。

  “中国是贸易顺差大国,出现小幅逆差,说明8月份市场情绪并未完全转多,仍是偏空状态,只是8月底时,市场情绪出现大幅度阶段性改变,但无法扭转整个8月份的局势变化。”韩会师说。

  外管局发言人表示,近期,我国经济延续稳中向好态势,继续提振市场信心,人民币汇率双向波动、稳中有升,使得境内主体在涉外交易中的预期及行为更趋理性。未来在国内经济基本面更加稳固、对外开放程度不断加深、市场预期进一步趋稳的环境下,我国跨境资金流动总体将保持稳定有序、基本平衡的格局。

  谢亚轩认为,央行希望汇率更有弹性,保持人民币对一篮子货币汇率的基本稳定,增加货币政策独立性。预测年内人民币对美元汇率将呈现窄幅“双向波动”,而非单边的升值或者贬值。(据一财网)


责任编辑:王国栋
分享到: