焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 理财产品 > 正文

首单!中国信登实现信托计划登记信息公示功能

2017-09-19 09:26 来源:一财网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月18日,粤财信托·粤科4号集合资金信托计划信托登记基本信息在中国信托登记有限责任公司(下称“中国信登”)官网进行了公示,这是中国信登信托登记系统上线后,首单在中国信登官网公示的集合资金信托计划。

  鲁网9月19日讯 9月18日,粤财信托·粤科4号集合资金信托计划信托登记基本信息在中国信托登记有限责任公司(下称“中国信登”)官网进行了公示,这是中国信登信托登记系统上线后,首单在中国信登官网公示的集合资金信托计划。

  第一财经记者从中国信登方面获悉,这标志着集合资金信托计划信托登记基本信息公示的功能在中国信登官方网站正式实现。

  就在17天前,《信托登记管理办法》经中国银监会颁布正式生效,由此奠定了我国信托登记的制度基础。作为信托登记的核心基础设施,中国信登的信托登记系统也于当日(9月1日)上线运行,开始发挥功能。

  根据《信托登记管理办法》有关规定,集合资金信托计划的信托登记基本信息应当在信托初始登记后五个工作日内在中国信登官网公示,公示信息涵盖集合资金信托计划名称、产品编码、受托人名称、预计存续期限、财产运用方式等内容。集合资金信托计划公示,有利于提高信托产品透明度,加强投资者对信托产品运作的监督,这也是信托登记平台的又一功能。

  据中国信登方面介绍,自9月1日以来,目前系统已安全稳定运行两个整周。截至9月15日17:00,信托登记系统累计访问量为3632人/次,各信托公司通过信托登记系统累计报送各类信托登记1531笔,其中,预登记申请1508笔,初始登记(设立登记)申请23笔,初始登记募集申请金额累计约70.77亿元。

  此外,通过信托登记系统获得唯一编码的信托产品累计数为1291个。中国信登对信托公司报送的各类信托登记信息进行了形式审查,审查通过登记信息申请共计1147笔。目前,形式审查一次性通过率约为60%。

  中国信登方面表示,下一步,其将继续认真、审慎、尽职、及时开展信托登记信息形式审查工作,认真执行信托登记系统生产运行要求,持续保障系统的安全、稳定运行,继续实现好信托登记制度的其他职能与功能。(据一财网)


责任编辑:王国栋
分享到: