焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 银行 > 银行卡 > 正文

银行卡非法买卖 害人害己

2015-05-10 11:07 来源:大江网 大字体 小字体 扫码带走
打印
银行卡一旦管理不善,却会给人民生活诸多痛苦,银行卡的非法买卖更是害人害己

  大江网讯 余小才报道:随着社会主义市场经济的发展,一方面人民群众的生活水平得到逐步提高,银行卡的使用已经成为人民日常生活的一项重要组成部分;另一方面各商业银行银行卡服务水平也得到不断提高,并且银行卡的安全性系数也越来越高。银行卡的使用确实给人民带来了快捷高效的实惠,一卡在手,你可以走遍世界各地;你可以通过银行卡进行各种商贸及生活交易,省去你的取现及保管现金的烦劳;你也可以通过银行卡对资金进行有效理财管理。但是银行卡一旦管理不善,却会给人民生活诸多痛苦,银行卡的非法买卖更是害人害己:

  一、银行卡非法买卖损害了银行卡合法持有人的正当利益

  银行卡不光是一张卡片,它是与公民个人利益相联系的。银行卡的非法买卖一方面导致公民个人身份信息的大量泄漏,不法分子可以利用客户信息进行各种金融交易,容易导致客户信用异常,有甚者被金融机构列入黑名单,严重扰乱了公民的正常的生活秩序;另一方面客户银行卡资金容易遭到盗用,造成客户资金损失。

  二、银行卡非法买卖出卖人触犯了国家法律,要受到国家的制裁

  银行卡非法买卖是国家重点打击的犯罪现象之一,为了保障国家司法机构可以及时对银行卡非法买卖人进行依法打击,我国刑法对打击银行卡犯罪的相关规定相对来说比较完善,从伪造到使用银行卡,刑法均设置了相应的罪名予以惩处。我国刑法中涉及银行卡犯罪的罪名主要包括:刑法第196条的信用卡诈骗罪、第177条的伪造、变造金融票证罪和妨害信用卡管理罪。一旦出现银行卡非法买卖犯罪现象,出卖人就要承担刑事责任,接受国家制裁。

  三、银行卡非法买卖扰乱了国家正常的金融秩序

  银行卡是公民一项重要的生活工具,合法使用自己的信用卡,营造公平合理的金融秩序;非法买卖银行卡不仅影响了公民的生活秩序,也影响到了各商业银行的健康运行,破坏了金融市场的稳定性。

  银行卡非法买卖,害人害己,营造一个健康有序的金融环境,需要全体公民的共同参与;全体公民应该积极行动起来坚决抵制银行卡非法买卖,维护自身的合法权益,为构建和谐社会贡献自己的力量。南昌邮储银行自成立以来,就重视对银行卡的合规管理,坚决打击银行卡非法买卖现象,近期也开展了一些列专项行动,为维护地区金融安全添姿添彩。


责任编辑:宋莉
分享到: