焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 省属国企 > 正文

齐鲁交通发展集团成立三年来成绩显著

2018-08-29 15:44 来源:山东国资委官网 大字体 小字体 扫码带走
打印
齐鲁交通发展集团成立三年来,积极投身新旧动能转换重大工程,聚焦质量变革与效益提升,基础产业动能升级,新兴产业快速崛起,目前已发展为拥有24家分公司、68家全资及控股企业、35家参股企业的大型企业集团,运营高速公路3452公里。

  鲁网8月29日讯 齐鲁交通发展集团成立三年来,积极投身新旧动能转换重大工程,聚焦质量变革与效益提升,基础产业动能升级,新兴产业快速崛起,目前已发展为拥有24家分公司、68家全资及控股企业、35家参股企业的大型企业集团,运营高速公路3452公里。截至6月底,集团公司资产规模1515.46亿元,上半年新兴产业营收和利润分别占集团公司营收、利润总额的58%69% 

  一是明晰发展思路。集团公司党委从政府定位与企业性质、社会责任与现实效益、企业文化与基业长青等多个方面,在金融与实体、交通与关联、中心与区域多个层面综合考量,统筹推进,明确提出了打造“多引擎”系统,推进 “一主多元、协调发展”的发展思路,在做强高速公司产业的基础上,同步发展能源、信息、文旅、物流、园区等相关联的上下游新兴产业集群,丰富交通服务供给,打造现代、科技、时尚的一体化综合交通产业,实现新兴产业与基础产业的相融、互促、双赢格局。 

  二是找准发展定位。集团公司党委高度重视大项目的辐射效应和边际收益,避免做偏离主业的投资和“散乱小”的投资,最大限度地将资源引导到集团公司核心产业领域,集中力量投资对经济社会和国计民生有重大影响的项目,培育具有领先地位和话语权的高端产业。先后组建信息、服务开发、文旅3个次集团,提升了齐鲁交通相关产业的整体实力和竞争力。齐鲁高速股份在香港成功上市,集团公司资产证券化跨出重要一步,畅通了进入国际资本市场的渠道。以“投资建设一体化”为代表的新模式得到普遍应用,取代了“贷款修路、收费还贷”的传统模式。养护股份公司顺利组建,“检测设计养护一体化”模式创新取得重大突破,为重塑养护业态、拓展养护市场奠定了良好基础。“运营服务一体化”技术创新成效显著,电子收费、在线服务、移动支付、智慧服务区等新模式满足了大众出行新需求。 

  三是搭建产学研平台和合作机制。成立山东大学齐鲁交通学院和科研院、坝道工程医院齐鲁交通分院、院士工作站,搭建起了产学研协同发展、高新技术转化的大平台。投入科研经费2.3亿元,在智慧交通、新能源、新材料等领域实现重大突破,研发推广不停车移动支付系统,投资建设世界首条光伏路面试验段。联合京东构建高速公路智慧物流体系,打造山东首个航空物流驿站,设立10对服务区京东便利店,开启了服务区“前店后仓”物流新模式。与法国电力集团、中建、京东、长安大学等国内外知名企业和高校签署战略合作协议,“朋友圈”不断扩大,实现了优势互补。


责任编辑:王雅茜
分享到: