焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 省属国企 > 正文

鲁商集团将打造“泰山人家”乡村振兴样板村

2018-10-09 10:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月30日上午,山东省商业集团有限公司(简称鲁商集团)与泰安市泰山区就共同打造乡村振兴齐鲁样板“泰山人家”项目举行签约仪式。山东鲁商乡村振兴有限公司,与袁家村文化产业发展有限责任公司、亚特尔控股集团股份有限公司发挥各自优势,共同实施项目落地,一并签约。

    

  鲁网10月9日讯 9月30日上午,山东省商业集团有限公司(简称鲁商集团)与泰安市泰山区就共同打造乡村振兴齐鲁样板“泰山人家”项目举行签约仪式。山东鲁商乡村振兴有限公司,与袁家村文化产业发展有限责任公司、亚特尔控股集团股份有限公司发挥各自优势,共同实施项目落地,一并签约。 

  

  鲁商集团党委书记、董事长高洪雷,党委副书记、山东鲁商乡村振兴有限公司董事长刘守亮,泰山区委书记赵斌,袁家村党支部书记、袁家村(集团)有限公司董事长郭占武,山东泰山地勘集团有限公司党委书记、董事长段启国出席签约仪式。鲁商集团副总经理赵西亮主持会议。 

  

  签约仪式上,赵斌就泰山区发展做了简要介绍。近年来,泰山区大力实施乡村振兴战略,农业特色化、精品化、品牌化、效益化、信息化、生态化水平显著提高。鲁商集团携国内乡村旅游第一村西安袁家村,以泰山区省庄镇亓家滩为核心,打造山东省乃至全国乡村振兴齐鲁样板示范项目,这既是对泰山区自然优势、工作基础的充分肯定,也为泰山区深化农业供给侧改革、加快高质量发展提供了重要机遇,希望签约各方整合优势资源,高起点规划、高标准定位、高质量建设,确保项目尽快推进,尽快见效。泰山区将倾心倾力抓服务、齐心协力抓推进、竭尽全力抓协调,共同把项目打造成为乡村振兴的亮点。 

     

  郭占武介绍,2007年,陕西袁家村结合旅游带领全村的3000多人共同富裕,在乡村振兴上走出一条路子。经过11年的发展,袁家村已拥有众多的全国旅游资源,在乡村振兴方面也积累了许多经验。下一步将整合袁家村所有资源,在齐鲁大地上,把袁家村的模式和经验拿出来,结合鲁商集团和地勘集团的特色,来创造齐鲁样板的袁家村。这里强调一下,是创造,而绝对不是简单地照搬和复制。齐鲁样板的产业如何培育、齐鲁样板的村民怎样去带动,将是今后的核心课题。    

  

  段启国表示,此次与鲁商集团、袁家村的合作将是三方优势互补、互利多赢的开始,下一步希望三方着眼现代化强省建设大局,立足农业农村实际,充分利用文化、产业、地域等资源优势,补短板、抓创新、树样板,努力构建三方合作发展的新平台、新机制,进一步深化特色资源利用、信息共享等全方位的合作与交流,提升战略协同层次与水平,积极探索适应当地发展的乡村振兴模式,让乡村美起来、村民富起来的同时,带动周边经济繁荣和企业发展,为全国乡村振兴做出山东贡献,争当乡村振兴齐鲁样板的排头兵。  

    

  刘守亮介绍,多年来,泰安市特别是泰山区一直是鲁商集团最重要的发展区域之一,集团所属零售、房地产、酒店、金融支付、幼儿园等先后在泰安投资了多个项目,均取得了较好的社会效益和经济效益。 

  刘守亮表示,“泰山人家”是鲁商集团首批乡村振兴齐鲁样板鲁商样板村项目之一。签约后,鲁商集团将建立责任清单和工作台账,真刀真枪地干,努力当好知农业、爱农村、懂农民的三农工作队。集团将站在发展的战略层面,在当地党委、政府和村集体的支持配合下,紧紧围绕“五个振兴”和习近平总书记对乡村振兴的总要求,以“泰山人家”项目农业农村现代化为目标,突出产业振兴,明确“面向世界的未来乡村”的定位,树立城乡融合、一体设计、多规合一的理念,探索城乡融合发展的体制机制和多元化投入的方式,推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动,引导公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖。 

  泰山区政府副区长苏春明,鲁商集团政策研究部部长、山东鲁商乡村振兴有限公司总经理赵衍峰代表双方签订合作协议。 

  袁家村(集团)有限公司副总经理张军、亚特尔控股集团股份有限公司董事长梅涛,鲁商集团政策研究部部长、山东鲁商乡村振兴有限公司总经理赵衍峰代表各方签订合作协议。 

  出席签约仪式的还有,泰山区委常委、宣传部长安丽,泰山区委常委、区委办公室主任刘兴钰,亚特尔控股集团股份有限公司总经理李军,以及鲁商集团总部员工。 


责任编辑:王雅茜
分享到: