焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 省属国企 > 正文

山东各地加快国资统一监管步伐

2019-01-09 14:38 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着潍坊、济宁、菏泽等城市近日陆续宣布实现市属经营性国有资产统一监管,完成国资统一监管工作的省内城市已接近半数,而烟台、泰安、东营、德州、威海、临沂等也在加快推进中。

  鲁网1月9日讯 随着潍坊、济宁、菏泽等城市近日陆续宣布实现市属经营性国有资产统一监管,完成国资统一监管工作的省内城市已接近半数,而烟台、泰安、东营、德州、威海、临沂等也在加快推进中。

  菏泽市国资委近日表示,该市目前已完成对35户市属国有出资企业的全面梳理、产权划转、工商登记变更工作,实现了对市属经营性国有资产统一监管。

  潍坊市国资委表示,截至目前,已与14个市直部门、单位办理了22户企业的划转手续,移交工作提前完成,按照该市此前计划,已于去年9月底前完成22家企业划转移交,10月底前完成9家企业清理退出。

  此外济宁市国资委近日也宣布,该市25户市属企业已全面完成移交划转工作,全市国资委统一监管企业达到30户,资产总额716.39亿元、净资产309.29亿元,其中,新纳入监管企业资产总额328.51亿元、净资产199.04亿元。

  据了解,为推动政企分开和国有企业按市场规律经营,山东省曾在2015年7月下发《推进省属经营性国有资产统一监管工作方案》,次年8月又发布了《省属经营性国有资产统一监管实施计划》,在地市层面,济南、枣庄、日照、莱芜等城市已在去年率先实现。

  去年下旬,莱芜市宣布93家市直部门所属企业、经济实体和中介机构脱钩改制工作已基本完成,实现了政企分开、政资分开和统一监管,10家市管国有企业全部由市国资委履行出资人责任。

  济南市则把市直有关部门的经营性资产与原单位彻底脱钩、政府部门直接管理的国有企业与主管部门脱钩,按照性质分别把资产注入或整合到新组建的六大集团,累计实施统一监管并分类整合企业共188户,国资委监管企业资产规模从一千多亿元增加到六千多亿元。

  此外,日照市通过事业单位改企改制、重组整合分散国有资产、回购公益性资产等方式,对不同类型的经营性国有资产实施聚集,同时把文化类国有资产、银行金融资产也纳入范围。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: