焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 省属国企 > 正文

兖矿集团为转型发展凝聚“第一资源”

2019-01-09 15:13 来源:山东国资委官网 大字体 小字体 扫码带走
打印
兖矿集团在人才发展体制机制改革中,形成以“外部引进、内部培养、择优推荐、横向交流”为主的人才工作格局,推动产业链与人才链深度融合;同时,推出以“不求所有、但求所用”为核心的柔性引才模式,探索出一条国企破解“引才难、留才难”问题的有效办法,实现“引进一位专家、带培一批人才、落实一批项目、推动一个产业”的放大效应。围绕开放合作、产业转型升级和改革创新,通过引进国内知名院士、社会化管理团队等高端人才,兖矿集团形成煤间接液化研发、煤炭清洁高效利用、锅炉超低排放、煤炭高效开采、北斗产品研发设计、高端装备制造“六大研发平台”。

  鲁网1月9日讯 兖矿集团在人才发展体制机制改革中,形成以“外部引进、内部培养、择优推荐、横向交流”为主的人才工作格局,推动产业链与人才链深度融合;同时,推出以“不求所有、但求所用”为核心的柔性引才模式,探索出一条国企破解“引才难、留才难”问题的有效办法,实现“引进一位专家、带培一批人才、落实一批项目、推动一个产业”的放大效应。围绕开放合作、产业转型升级和改革创新,通过引进国内知名院士、社会化管理团队等高端人才,兖矿集团形成煤间接液化研发、煤炭清洁高效利用、锅炉超低排放、煤炭高效开采、北斗产品研发设计、高端装备制造“六大研发平台”。

   充分发挥战略合作创新“助推器”作用,加强与世界500强、中央企业、省管企业、高等院校合资合作,与美国AP公司签署投资合作协议。具备复兴号动车组整车型材生产供应能力,军工定型产品具备供应条件,成为省轨道交通联盟理事单位。与清华大学合作成立工业级清洁煤技术实验室,推动一批新旧动能转换项目落地实施。

  坚持每月一期,举办“兖矿大讲堂”,邀请国内知名专家教授,围绕公司治理、大数据、资本运营和新旧动能转换等作专题辅导报告,选派优秀青年干部赴清华大学脱产培训,组织中层管理人员赴浙江大学、青岛大学开展高素质能力培训,从人才库选拔优秀人才赴四川师范大学集中培训。

  以需求为导向用好人才,让广大人才植根企业、服务企业。实践证明,柔性引才育才不仅有利于面向经济发达国家和地区借脑引智,为各个产业板块拓宽招才引智新渠道、新载体、新平台,兖矿集团还不断完善以知识、技术、管理、技能等要素参与分配办法,推行股权期权激励措施,给予引进人才特殊激励政策,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,在推进集团高质量发展中发挥更大作用。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: