焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 省属国企 > 正文

鲁商集团在我省国企改革述职问询中获评“优秀”副省长凌文点评

2019-08-13 11:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者于山东省国资委官网获悉,8月11日,省深化国有企业改革工作领导小组在济南组织省属国企党委书记、董事长述职问询活动,省深化国有企业改革工作领导小组组长、副省长凌文出席并对述职和问询情况进行点评。省商业集团有限公司(以下简称鲁商集团)党委书记、董事长兼省文旅集团董事长高洪雷作为首批接受述职问询的9户省属国企负责人之一,进行述职并接受问询。经过与会人员现场打分,鲁商集团获评“优秀”等级。

  鲁网8月13日讯 近日,记者于山东省国资委官网获悉,8月11日,省深化国有企业改革工作领导小组在济南组织省属国企党委书记、董事长述职问询活动,省深化国有企业改革工作领导小组组长、副省长凌文出席并对述职和问询情况进行点评。省商业集团有限公司(以下简称鲁商集团)党委书记、董事长兼省文旅集团董事长高洪雷作为首批接受述职问询的9户省属国企负责人之一,进行述职并接受问询。经过与会人员现场打分,鲁商集团获评“优秀”等级。 

  高洪雷以《刀刃向内 深化改革 奋力打造现代企业》为题进行述职。详细汇报了集团在落实习近平总书记对山东工作重要指示要求、中央和省委巡视反馈问题整改、省委省政府主要领导批示、省审计厅关于国有企业发展质量状况专项审计揭示问题整改等方面的情况;汇报了集团2019年主要经济指标完成情况,并对标国内外同行业先进企业,分析差距,提出赶超措施;结合《国企改革十条》,汇报了重大改革推进情况。随后,高洪雷就鲁商集团业务布局、资产提升、人才战略、驻外公司监管、“三供一业”分离移交、国企混改、产业协同等,回答了领导小组和国企改革专家的问询。 

  凌文在点评中指出,高洪雷的述职汇报凝练清晰、重点突出、回答到位。鲁商集团新一届领导班子认真贯彻执行省委省政府有关国有企业改革的要求,取得了突出成绩。获评“优秀”,反映出优异的工作成效,向鲁商集团所取得的成就表示祝贺! 

  凌文表示,鲁商集团在计划经济时代和改革开放前20年有过辉煌历史,近年随着我国经济体制改革的深化、经济结构的转变、人民消费水平与消费结构的变化,鲁商集团和大量国有商业集团一样遭遇到困境。但就像毛主席所讲,“我们的同志在困难的时候, 要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”此次点评的主题是“信心”。习总书记视察万华时指出“谁说国企搞不好?”鲁商集团旗下银座家居面对困难,去年利润几千万元,就很值得尊敬。企业领导班子是核心、是主心骨,员工队伍是做好事业的根基,希望鲁商集团的领导班子和全体员工继续坚定信念。凌文强调,鲁商集团在省属国企中有着比较特殊的困难,省深化国有企业改革工作领导小组要给予像鲁商集团这样的企业特别的关爱,特殊的政策。 

  凌文对下一步工作提出要求。鲁商集团混改决心坚定,措施到位,但同时要保持清醒头脑,避免风险;鲁商集团已意识到要从重资产向轻资产转型,要进一步加大力度;鲁商集团敏锐察觉到文旅是重要转型方向之一,要提高重视程度、加快推进速度;传统商业离不开互联网、大数据,鲁商集团在新消费业态下已推出提升商业运作水平的措施,要继续加快步伐。 

  凌文最后说,“优秀”只是对今天的表现评出的高分,我们更期待的是未来鲁商集团领导班子和员工一起努力,在经营业绩、市场占有率、业界水平、员工获得感及收入这些实实在在的成绩单上,交出一份满意的答卷。 

  省深化国有企业改革工作领导小组副组长及成员单位负责人,省直有关部门负责人,省国资委领导班子成员和机关处室负责人,鲁商集团领导班子成员和职工代表,部分人大代表和政协委员、国企改革专家、中央和省新闻媒体参加活动。 (本网记者)


责任编辑:王冰姿
分享到: