焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 省属国企 > 正文

山东港口:确保黄金水道安全无虞

2020-01-31 10:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东港口客滚航线连接大连、旅顺以及平泽、仁川等港,年旅客运量近600万人次,做好客滚环节疫情防控、确保黄金水道安全无虞,山东港口任务艰巨、责任重大。山东港口坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实省委省政府部署要求,以最坚决的态度、最严格的举措、最果敢的行动,确保打赢疫情防控阻击战。

  鲁网1月31日讯 山东港口客滚航线连接大连、旅顺以及平泽、仁川等港,年旅客运量近600万人次,做好客滚环节疫情防控、确保黄金水道安全无虞,山东港口任务艰巨、责任重大。山东港口坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实省委省政府部署要求,以最坚决的态度、最严格的举措、最果敢的行动,确保打赢疫情防控阻击战。

  建立疫情联动联防机制

  一是建立港口联动联防机制,与大连、旅顺等港在旅客登记、来源、体温测量等基本信息方面实现信息共享。二是建立港航联动联防机制,会同船公司定期分析评估风险,适时调整优化航线。三是建立港地联动联防机制,与卫健、公安等部门保持密切联系,坚决落实各项防控措施。四是建立与口岸部门联动机制,对载运涉及疫情防控物资运输的船舶,第一时间安排靠泊、第一时间装卸作业、第一时间组织集疏运。

  落实客运业务调整部署

  积极争取地方政府和海事部门支持,大力配合船公司航班调整。山东港口烟台港所辖龙口港客运站、蓬莱港客运站、同三码头客运站暂时停航,将客流车流相对集中到烟台港客运站,最大限度减少客流量,有效遏制疫情扩散。山东港口威海港今日起暂停旅客进出,到韩国的“新金桥”轮和“新永安”轮只载货、不载客。

  实施旅客进出信息建档

  对所有进出港旅客信息建立档案,确保信息详细、完整,值班领导、工作人员签字确认,保存好档案电子版和纸质版备查。

  实现旅客体温测量全覆盖

  在前期对来自疫区人员进行体温检测的基础上,26日起对所有进出港旅客和下地船员开展无例外体温筛检。发现体温异常人员,立即安排到留观室进一步核查,按照疫情防控有关要求进行分类处置。

  由于组织有力、措施得当,截至目前,山东港口所属7个客运站防控疫情形势稳定,无异常情况。(本网记者)


责任编辑:黄钰淇
分享到: