焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 省属国企 > 正文

山东能源集团:打造甘陇地区矿井建设“新样板”

2020-03-11 15:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省国资委了解到,3月9日,在疫情防控的关键阶段,山东能源淄矿集团邵寨煤业公司土建施工现场是一派忙碌的建设场景:挖掘机、推土机来回穿梭作业,戴着口罩的工人们正有序施工。选煤厂8米多深的地基坑已经呈现在眼前,而在2个月前,这里还是一片平地。

  鲁网3月11日讯 记者从山东省国资委了解到,3月9日,在疫情防控的关键阶段,山东能源淄矿集团邵寨煤业公司土建施工现场是一派忙碌的建设场景:挖掘机、推土机来回穿梭作业,戴着口罩的工人们正有序施工。选煤厂8米多深的地基坑已经呈现在眼前,而在2个月前,这里还是一片平地。

  邵寨煤业公司是山东能源集团在甘陇矿区建设的第一座现代化矿井,承担着做大做强煤炭主业、开辟未来发展新空间的重任。据了解,该公司煤田可采储量9250万吨,设计年产120万吨,服务年限55.1年,煤炭产品属于低硫、中高热值不粘煤。

  2018年11月,淄矿集团通过产权交易的方式收购了甘肃华能邵寨煤矿100%股权,全面接管开发建设邵寨煤矿。矿井整体建设工期预计24个月。目前,职工宿舍、区队联合体、餐厅等地面设施已经完工并投入使用,井下正在进行二期开拓工程,副井提升系统、矿井通风系统已经形成。

  在邵寨煤业公司地面施工现场,笔者看到,原有的临时主井提升井架已经拆除,现场施工人员正在拆除井筒内的管路设施。“我们正在施工主井准备工程,临时供水供风管路拆除后,准备安装罐道。”该公司机电副总工程师孟凡昌介绍,主井装备施工是他们今年确立的机电安装重点工程之一,从2月份开始施工,预计到9月底主井提升装备完成,具备投入使用条件。

  一年之计在于春。春天是工程建设的大好时机,虽然受新冠肺炎疫情影响,邵寨煤业公司今年实际复工时间要比计划晚12天,但是自复工批复以来,井上下工程全面迅速投入建设,努力消除疫情带来的不利影响。

  “今年是邵寨矿井建设的关键之年,重要节点工程我们都签订了军令状,我们要以时不我待,只争朝夕的信心和决心,用24个月建成以五全管控下的智慧矿山目标,再创淄矿建井新模式。”该公司党委书记、执行董事、总经理王洪涛介绍,全年共确立了12项重点工程,这些重点工程能否按时完成,关系着矿井能否顺利按时投产。

  疫情防控期间,邵寨煤业公司认真贯彻落实上级部署和地方政府有关要求,提出了“宁可严一寸、不可松一毫”的疫情防控理念,制定了“外防输入、内防扩散、精准防控”的综合防疫措施,第一时间采取了封矿措施,除必要采购生活物资和防疫物资外,人员一律不准出矿,复工复产返矿人员严格排查,杜绝疫区人员进入矿区。在矿区内部,他们制定了定时测温、错时洗浴、分散就餐和环境消毒等防范措施,最大限度防止人员聚集和接触。目前为止,在矿职工1300余人,身体状况良好,没有发生疫情感染或疑似事件,工作生活稳定有序,实现了安全建设。

  为确保每项重点工程的施工进度,他们倒排工期,制定了详细的时间表和路线图,并编制了《建井手册》,发到每一名工程人员手中,全面掌握各项工程的时间节点和验收工期,做到井上下工程相互穿插,环环相扣,最大限度缩短建设工期。

  在地面110千伏变电站施工现场,施工人员正在进行地基浇筑作业,预计主厂房6月底完成建设并具备设备安装条件。与之相邻不远的洗煤厂施工现场,钻机、桩基正在施工作业。据现场施工人员介绍,目前洗煤厂土建工程全面启动,主厂房完成挤密桩240棵,产品仓完成挤密桩523棵,原煤仓完成灌注桩91根、灰土桩1257棵,8月底主厂房完成建设并具备设备安装条件,明年初力争实现选煤厂联合试运转。

  井上项目建设热火朝天的同时,井下巷道掘进工程也在火速推进。据生产技术部部长朱凯介绍,他们的总体目标只有一个,那就是首采面2201工作面尽快完成出面。目前,井下排水系统、供电系统和运输系统“三大系统”正齐头并进,同时加快南翼、北翼两大盘区的开拓任务,不断优化设计,加快组织生产,确保2201首采面明年3月份出面具备安装条件。此外,该公司还成立了三机配套小组和手续办理小组,加快机电设备的招标采购和采矿证办理工作,确保矿井2021年上半年实现联合试运转,力争矿井投产之日就是验收之时。(本网记者)


责任编辑:黄钰淇
分享到: