焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 省属国企 > 正文

山东省结束京杭运河船舶过闸上岸缴费历史

2020-06-29 16:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省国资委官网了解到,在APP上办理过闸手续,什么时间在哪过闸一目了然……从6月28日开始,由山东海洋集团运营管理的京杭运河山东段10座船闸全面启用智能通航系统,船民通过“鲁船通”APP报闸,不需再停船上岸登记缴费,船舶平均过闸时间由3小时缩短到1.8小时,缩短了1小时以上,年受益人群达40余万人次。

  鲁网6月29日讯 记者从山东省国资委官网了解到,在APP上办理过闸手续,什么时间在哪过闸一目了然……从6月28日开始,由山东海洋集团运营管理的京杭运河山东段10座船闸全面启用智能通航系统,船民通过“鲁船通”APP报闸,不需再停船上岸登记缴费,船舶平均过闸时间由3小时缩短到1.8小时,缩短了1小时以上,年受益人群达40余万人次。

  自去年接手京杭运河山东段船闸的运营管理以来,山东海洋集团加大科研投入,利用信息化手段提升船闸服务水平,大力推进船闸智能通航系统建设,在京杭运河山东段10座船闸陆续实现了远程报到、自动审核登记、在线缴费、自动开票、智能排闸、线上调度等。

  记者了解到,过去,船舶过闸前需先到待闸区停船等候,再前往远调站排队办理过闸登记、缴费等手续,船闸工作人员通过人工调度和人工排档等方式组织船舶进出船闸,一套程序下来,耗时长、效率低,船闸的通行能力得不到充分发挥。

  如今,船闸智能通航系统的投用,让上岸缴费成为历史,船民使用“鲁船通”APP方便地获得实时通航、待闸、水位等信息,操作手机可轻松完成远程申报、缴费和调度过闸等所有手续,告别上岸办理业务,畅行京杭运河山东段362公里航程;船闸工作人员操作船闸运调业务系统,为过闸船舶提供快速便捷的电子申报、待闸情况查询、远程线上缴费等服务。

  随着船闸智能通航系统的投用,在消除船员水上往返安全隐患的同时,船舶平均过闸时间缩短1小时以上,有效提高了船舶过闸效率和闸室利用率。(本网记者)


责任编辑:黄钰淇
分享到: