焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 省属国企 > 正文

山钢集团处置僵尸企业再添重要成果

2020-08-21 09:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省国资委官网了解到,8月18日,山东镁矿区域合作协议签约仪式在烟台莱州市举行。山钢集团党委副书记、总经理陶登奎,副总经理付博,莱州市委副书记、市长李勇刚出席活动并见证签约,莱州市政府、政协及市直有关部门领导、山钢集团有关部门及山钢金控主要负责人参加活动。
  鲁网8月21日讯 记者从山东省国资委官网了解到,8月18日,山东镁矿区域合作协议签约仪式在烟台莱州市举行。山钢集团党委副书记、总经理陶登奎,副总经理付博,莱州市委副书记、市长李勇刚出席活动并见证签约,莱州市政府、政协及市直有关部门领导、山钢集团有关部门及山钢金控主要负责人参加活动。
  签约仪式上,山钢金控与莱州市政府分别签订了《土地协议转让合作框架协议》、《融资协议书》和《战略合作意向书》。根据协议内容,山钢金控将以6亿元转让价格,将山东镁矿除潍坊办事处资产外,合计20宗共约2819亩土地转让给莱州市。同时,山钢金控在莱州当地设立分公司,负责山东镁矿注销后未尽事宜的承接工作。
  陶登奎在致辞中对莱州市长期以来对企业的关心支持表示感谢,对本次企地双方达成战略合作表示祝贺。他说,在本次合作推进过程中,山钢集团与莱州市政府保持密切沟通交流,就山镁未来出路及职工稳定等事项交换意见、形成共识,保证了企业管理稳定、职工队伍稳定、社会环境稳定、国有资产安全。希望地方各级政府继续为企业高质量发展提供强有力的支持,在更深层次、更高水平、更大格局上谋划和推动企地合作,为全面决胜小康社会和地方经济社会发展作出新的更大的贡献。
  李勇刚在致辞中表示,此次合作标志着莱州市与山钢集团的合作进入了实质性、高质量阶段,相信必将成为企地携手、互惠互利、多方共赢的良好典范。莱州市将以最优的服务和最好的环境,在更深层面全力支持企业发展。
  山东镁矿始建于1958年,现有在册职工481人,生产经营以露天矿山开采,镁质耐火原材料,镁盐化工,机械制造四大产业为主,产品曾获国家科技大会奖,2008年隶属山钢集团。2013年因采矿许可证到期无法得到批复延续,全线停产,进入调整转型期。2017年,山钢集团将山东镁矿列入“僵尸企业”,着手开展山东镁矿出清工作。
  2019年9月,山东镁矿划归山钢金控管理,出清步伐进一步加快。2020年8月17日,山东镁矿召开了全体在职职工宣传动员大会和表决大会,以99.79%的通过率表决通过了《山东镁矿职工安置方案(草案)》,进入职工安置程序。本次签约后,山钢金控将在今年10月底前,按照“无人员、无债务、无资产、无遗留问题”的目标,完成山东镁矿出清工作,注销山东镁矿。(本网记者)

责任编辑:黄钰淇
分享到: