焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 省属国企 > 正文

筑牢防控堤 储好廉洁粮——鲁粮集团储备粮管理之“廉洁储粮”

2020-08-26 16:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省国资委官网了解到,粮食安全是国家安全的重要基础。习近平总书记指出“保障国家粮食安全是一个永恒的课题”,作为省属国有大型粮食承储企业,鲁粮集团始终践行习总书记关于粮食的重要论述和指示批示精神,坚决扛起维护国家粮食安全的重大政治责任和社会责任。

  鲁网8月26日讯 记者从山东省国资委官网了解到,粮食安全是国家安全的重要基础。习近平总书记指出“保障国家粮食安全是一个永恒的课题”,作为省属国有大型粮食承储企业,鲁粮集团始终践行习总书记关于粮食的重要论述和指示批示精神,坚决扛起维护国家粮食安全的重大政治责任和社会责任。

  鲁粮集团以保障全省粮食安全的政治职能为出发点,以“扛稳粮食安全重任”为己任,按照“延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链”三链协同的战略指导,聚焦集团主责主业发展,打造现代化粮农集团和储备粮管理的金字招牌,各项工作呈现高质量发展态势。集团党委书记、董事长孔祥云强调:“当前,国内外形势发生了深刻变化,粮食安全对保障社会稳定、促进经济发展的作用更加突出,随着集团改革发展的不断深入,粮食储备主业的不断拓展,储备粮管理也将面临许多新情况、新问题,需要集团上下干事创业形成合力去面对,更需要加强纪律规矩和风险防控作保障,‘廉洁储粮’的要求任何时候都不能放松。”

   

  廉洁储粮是集团党委践行“两个维护”的具体体现

  鲁粮集团党委明确了各级党组织履行廉洁储粮主体责任,党组织负责人是第一责任人,班子其他成员按照分工履行“一岗双责”。通过压实管党治党责任、不断增强政治担当,督促各级党组织和党员领导干部进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央全面从严治党总要求,把推行集团廉洁储粮风险防控作为落实党风廉政建设责任制、加强惩治和预防腐败体系建设的一项重要举措。

  坚持党建引领与业务发展相融合,将储粮业务的重要事项列入“三重一大”决策事项清单,充分发挥党组织政治核心和战斗堡垒作用,加强粮油安全监督检查,推动廉洁储粮工作落实。不断深化党性教育、警示教育,突出思想引领,坚持预防为主,进一步明规亮纪,督促干部职工牢固树立责任意识、规矩意识,增强廉政风险防控的自觉性、坚定性,主动承担守住大省粮仓、维护国家安全的神圣使命,保障国家粮食储备政策和管理要求落地落实、执行有效,确保粮油数量真实、质量良好、存储安全,切实将“两个维护”体现在行动上,落实到工作中。

   

  廉洁储粮是防范化解粮食储备重大风险的重要防线

  为切实保障粮食安全和维护国家利益,集团党委聚焦主责主业,在“廉洁储粮”要求的基础上,依据国家法律法规、粮油流通和仓储管理有关要求以及国有企业领导人员廉洁从业相关规定,研究制定了《廉洁储粮若干规定(试行)》,量化“廉洁储粮”要求,同时根据规定要求各权属企业按照全面性、重要性、制衡性、适应性和成本效益的原则,建立储粮业务相关的内部制度,贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖储粮业务的各项业务和事项,进一步健全内控机制、细化防范措施、加强风险管理、强化纪律约束,为推动集团健康发展高质量发展提供有力支撑。

  鲁粮集团围绕粮食储备监管要求和粮食轮换流程、资金管理、安全生产等规定,梳理界定了19种违规行为,坚决杜绝利用职权或职务便利谋取私利和损害企业利益、职工利益等违纪现象,进一步强化纪律刚性约束;紧盯粮食储备重点领域和关键环节,对粮油收购和销售的价格形成、化验计量、合同管理等重要风险点提出明确要求,价格决策机制、规范业务流程及合同、实现扦样盲检、规范现场复检等一系列措施,将储粮责任量化、细化,层层落实到岗、到人,严把储粮入口关和出口关,最大限度加强对权力运行的制约和监督;规范了廉洁储粮实施与监督的主体与程序,明确了问责措施和处理方式,要求各级党组织及时掌握一线信息,采取“人防、技防、制防”三位一体综合措施,防范储粮廉洁风险,职能部门要增强横向交流,形成监督合力,依法依规加强对政策性粮油的管理和监督检查,全面落实廉洁储粮风险防控。

  廉洁储粮是打造坚强有力高素质干部队伍的有力抓手

  忠诚干净担当的高素质干部队伍是企业健康发展的宝贵财富,是提升企业核心竞争力的决定性因素。鲁粮集团党委坚持党管干部原则,通过不断改进和优化管理模式,提升干部队伍的素质能力和干事活力,把政治坚定、奋发有为、勇于担当的优秀干部选出来、用起来,大力推进思想建设、作风建设,不断厚植企业创新发展的内生动力。“没有规矩,不成方圆”,制度是各项工作正常有效开展的基础,是企业有序发展、干部担当作为的有力保障,集团坚持严管厚爱相结合,制定出台违规经营投资责任追究实施办法、廉洁储粮若干规定、实施容错纠错办法等制度,既把好管理关,强化监督问责,推进形成不敢不能不想的行动自觉,又把好激励关,为担当者担当,为干事者撑腰,树立干事创业的鲜明导向,在加大监督力度的同时,充分运用和发挥考核指挥棒作用,体现出纪律硬度与管理温度的相互补充和辩证统一。

  随着国企改革的不断深入,集团迎来了前所未有的发展机遇,集团党委聚焦管党治党政治责任,以全面从严治党开创改革发展新局面,进一步强化集团风控保障机制,提升集团储备粮管理水平,通过拓展监督范围、创新监督方式、加强廉洁考核,不断完善长效机制,引导全体干部职工树牢底线思维,认真履行自身职责,做推动集团事业兴旺发达的忠诚卫士!(本网记者)


责任编辑:黄钰淇
分享到: