焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 图片新闻 > 正文

山东发展投资集团与潍坊市人民政府签订战略合作协议

2021-04-06 09:56 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月1日,山东发展投资集团与潍坊市人民政府在潍坊签订战略合作协议。

  4月1日,山东发展投资集团与潍坊市人民政府在潍坊签订战略合作协议。潍坊市委书记田庆盈,潍坊市政协主席刘建国,山东发展投资集团党委书记、董事长孟雷,山东发展投资集团党委副书记、总经理郭晓东出席签约仪式。 

  根据协议,双方发挥省级投融资平台和重要区域中心城市优势,聚焦减碳低碳发展,在清洁能源、节能环保、基金投资、双招双引、产业园区等领域开展深度合作,促进绿色科技产业重点项目建设,支持潍坊打造新能源新材料、节能环保、高端装备制造等优势产业集群,加快新旧动能转换和现代化高品质城市建设,共同为山东率先实现“碳达峰碳中和”贡献力量。 

  田庆盈在致辞中,代表潍坊市委、市政府对山东发展投资集团一直以来对潍坊发展的大力支持表示衷心感谢。他表示,山东发展投资集团是全省基础设施建设和现代产业发展投融资的骨干企业,近年来发展势头强劲,在推动全省新旧动能转换、脱贫攻坚、重大基础设施建设等许多方面,发挥了重大作用,做出了突出贡献。当前,潍坊确定了“十四五”期间“一一二三四五”基本工作思路,重点打造5个千亿级和10个500亿级产业,争取用5-6年的时间,全市地区生产总值过万亿、加速迈入国内二线城市行列、冲刺全国大中城市综合实力前30强,正处于乘势而上求突破、发奋图强开新局的关键期、机遇期。在潍坊发展的关键时期,山东发展投资集团与潍坊开展战略合作,充分体现了对潍坊发展的信心。潍坊将做好政策、服务、环境等全方位保障,全力支持山东发展投资集团在潍坊发展。 

  孟雷致辞表示,潍坊新一届市委、市政府发展格局远大,“五大战场”建设蒸蒸日上,正在加快建设现代化高品质城市,朝着GDP过万亿、进入全国大中城市30强的宏伟目标迈进,各项工作走在了全省前列。山东发展投资集团成立5年多来,紧紧围绕省委、省政府决策部署,立足“基础设施投融资、投资与资产管理”主责主业,累计投资113亿元,支持了济青高铁、海阳核电等一大批重点项目建设,实施了外电入鲁、中科院碳中和北方中心等一系列绿色科技项目。“十四五”期间,将秉持“推动绿色发展、建设美丽山东”的使命愿景,着力打造“绿色、科技”产业特征,培育壮大绿色科技产业等三大业务板块。他表示,助力潍坊发展实体经济,支持潍坊建设高品质城市,是山东发展投资集团践行国企担当的重要实践。山东发展投资集团将重点从凝聚产业核心竞争力、设立专项产业基金、提供碳中和技术服务、参与清洁能源开发、链接高端资源等几个方面助力潍坊加快发展。 

  潍坊市政府副市长李平,市委副秘书长、办公室主任宋立军,市直有关部门和滨海区、峡山区管委会主要负责人,各县市区发改局、市属各开发区经发局主要负责人,潍坊海化集团主要负责人;山东发展投资集团财务总监、董事张希才,上海齐鲁实业(集团)党委副书记、总经理、董事孙运伟,深圳东华实业(集团)党委副书记、总经理姜国,山东发展投资集团总经理助理、丝路公司董事长张华庆,办公室、战略投资部、丝路公司、山东绿色能源、上海齐鲁投资控股公司有关负责同志参加签约。 


责任编辑:冯明月
分享到: