焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 有请掌门人 > 正文

高洪雷:思想“破冰”才能“突围”

2018-08-15 16:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“作为鲁商集团的一员,大家都要思考这样一个问题:在这个伟大的时代,我们能为鲁商创造什么?留下什么?”昨日,在山东省商业集团有限公司(简称鲁商集团)2018年半年工作会议上,集团党委书记、董事长高洪雷抛出的问题引发了在座近300名集团干部的深思。

  “作为鲁商集团的一员,大家都要思考这样一个问题:在这个伟大的时代,我们能为鲁商创造什么?留下什么?”昨日,在山东省商业集团有限公司(简称鲁商集团)2018年半年工作会议上,集团党委书记、董事长高洪雷抛出的问题引发了在座近300名集团干部的深思。

  数字说话

  这显然不是一场普通的半年会。

  昨日参加鲁商集团半年会的员工,都拿到了一本长达34页的高洪雷讲话稿,以及一张印有50家重点盈利单位的A4打印纸。另外,部分管理层还拿到了一张亏损企业名单。

  会议一开场,鲁商集团总经理凌沛学便对集团经济运行情况做出分析。与以往不同,他身后的大屏幕上不断更新着一张张排名表格,各权属企业中的盈利大户、亏损大户,凌沛学都做了一一点名。

  鲁商集团是1992年由省商业厅整体转制而来的大型省管国企,从业职工近20万人,去年位列中国企业500强第152位。多位集团内部人士表示,在年会和半年会上“排座次”,这在集团历史上还是头一次。

  这次创新的主导者,就是刚出任鲁商集团党委书记、董事长不到一个月的高洪雷。

  22天前,高洪雷被任命为鲁商集团的“新掌门”,上任后立即对集团权属企业展开了马不停蹄的调研。最近两周,鲁商集团官网几乎每天都在更新其调研座谈信息,这也引发了舆论的广泛关注。

  思想风暴

  从鲁商集团上半年业绩来看,营业收入和利润都有大幅增长。在高洪雷看来,在多个产业大环境显著变化的背景下,上半年取得的成绩来之不易。

  虽然上半年业绩飘红,但高洪雷讲话稿的绝大部分篇幅都用在了对企业当前形势、自身优势、以及未来方向的分析上。

  “信息量太大,不是看两三遍就能吃透的,晚上还要回去再认真研究。”一位与会者如是说。高洪雷的发言并没有照本宣科,几乎是半脱稿状态讲了两个钟头,这也进一步增加了会议的信息量。

  让这位与会者感触最深的,是高洪雷对思想解放的高度重视。这位“新掌门”用了很多通俗的比喻强调如何做到解放思想,例如“没有夕阳产业、只有夕阳企业”、“困难就是困在家就难,出路就是出去才有路”。

  “山东省党政代表团最近到南方三省学习,就是一次思想解放之旅、一次头脑风暴、一次理念变革,我们也要借助这次思想解放运动,努力推动集团的思想大解放、观念大更新、机制大变革。”高洪雷会上强调。

  “我们拥有银座、明仁、润洁3个全国驰名商标,拥有一批专业能力强、综合素质高的人才队伍,还拥有主流媒体,多所院校和国家级科研中心。” 在分析鲁商集团面临的问题时,高洪雷也点出了企业的优势。在他看来,除了国有企业的体制优势外,鲁商还拥有品牌、人才、宣传和教育科技4张牌。

  重新出发

  “挑战与机遇并存,困难与希望同在。”在高洪雷看来,从政策环境和行业形势来看,鲁商集团当前发展也面临着大量的机遇。

  高洪雷表示,当前山东正在实施新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略,这与鲁商集团重点涉足的业务领域都存在结合点和切入点,是集团的重大发展机遇。同时,国企改革的持续深化,央地合作模式的推广,都将为集团发展创造机会。

  “过去我们往往从技术层面找问题,现在必须从战略层面着手,加快实施创新驱动战略、人才引领战略、品牌带动战略,助推集团做强做优做大。”结合鲁商集团的优势、机遇与产业分布特点,高洪雷也为企业的发展理清了路径。

  在高洪雷看来,实施创新驱动战略,要做好机制创新、模式创新、科技创新三篇文章;实施人才引领战略要坚持用事业留人、待遇留人、感情留人;实施品牌带动战略,则要实现各产业协同发展,将集团主业打造为智慧商旅、综合地产、医药康养、现代金融等四大板块。

  “只用了不到一个月就理清了企业存在的主要问题,而且讲话极具问题导向性,很多地方一针见血、切中要害,给我们下一步开展工作提供了明确的路径。”在半年会的分组讨论环节,有权属企业负责人这样表达了“会后感”。

  与坐不住、等不起、慢不得的山东一样,鲁商集团作为山东典型的国有企业,显然正在经历一场思想解放,已经重新出发。

   


责任编辑:王雅茜
分享到: