焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 有请掌门人 > 正文

李希勇:“混改”让兖矿集团尝到甜头 实现六项新跨越

2018-08-15 17:04 来源:搜狐新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
“没‘混改’的企业紧抓快赶,‘混改’的企业动力十足,因为通过‘混改’我们已经看到了变化,尝到了甜头。”近日,山东兖矿集团公司党委书记、董事长李希勇谈起正在如火如荼开展的国有企业混合所有制改革时兴奋地这样说。

   

  “没‘混改’的企业紧抓快赶,‘混改’的企业动力十足,因为通过‘混改’我们已经看到了变化,尝到了甜头。”近日,山东兖矿集团公司党委书记、董事长李希勇谈起正在如火如荼开展的国有企业混合所有制改革时兴奋地这样说。

  据了解,该集团搭建国有平台、民营机制,以金通橡胶、新风光、上海中期、北斗天地四家企业为试点推进“混改”,国有资本功能持续放大。四家企业2017年实现利润同比提高807%、338%、192%、198%,经营业绩呈现几何倍增态势,实现腾笼换鸟、浴火重生。

  近年来,兖矿集团按照“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的要求,抢抓新旧动能转换重大工程新机遇,通过增资扩股、员工持股等方式,积极推进主要业务处于充分竞争行业和领域的权属企业实施“混改”,成为省属国有企业改革的示范者和引领者。主要做法为创新“1235”模式,即围绕一个目标、探索两大路径、遵循三项原则、突出三个阶段、把握五个环节。其中探索两大路径,一是鼓励非公有资本参与国有企业混合所有制改革。新风光、上海中期、北斗天地、金通橡胶四家试点公司引入非公资本占比分别为28.15%、16.14%、33.03%、45.5%。二是实行混合所有制企业员工持股。新风光、北斗天地、金通橡胶员工持股比例分别达到17%、13.2%、45.5%。“混改”后,四家企业的体制机制开始释放活力,企业动能短时间内实现迅速转换。进行“混改”前,金通橡胶公司、新风光公司已资不抵债,上海中期公司净资本实力无法满足市场竞争需求,北斗天地公司处于生产经营停滞、营业收入为零的状态,四家企业原有体制机制已不能适应企业发展需求,都处在不改革就是死路一条,改革慢就会被竞争淘汰的“悬崖深渊”。

  “混改”后,四家企业呈现六项新跨越:一是经营业绩指标呈“几何倍增”,增长最高的一家企业去年利润提高了807%;二是国有资本功能“持续放大”,“混改”后,金通橡胶负债率由102%降至65%,上海中期由80%降至77%,新风光由58%降至43%,北斗天地由35%降至15%,资产总额较“混改”前,分别增加65%、161%、64%、237%;三是公司治理能力“全面提升”,对7类管控事项进行权责划分,形成65项管控事项清单,目前四家企业均已启动上市前工作;四是竞争发展优势“更加凸显”,目前四家企业的核心技术产品竞争能力均有较大幅度的上升;五是国际市场开拓“争先进位”。其中金通橡胶积极争取美国MSHA、俄罗斯GOST等世界最严格体系认证,出口份额位居国内前五。新风光引进美国GE公司技术,地铁能量回收装置实现国内市场占有率第一;六是企业内生动力“爆发增长”。“混改”后,金通橡胶成为山东省橡胶领域规模最大、效益最好、技术研发能力最强、产品质量标准最高的示范企业。上海中期获得金融期货经纪业务、期货投资咨询业务等资格,实现由单一期货经纪公司向多元化的期货经营机构和金融服务机构转变。


责任编辑:王雅茜
分享到: