焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 要闻联播 > 正文

鲁商集团党委理论学习中心组举办“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会

2019-07-05 13:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,6月27日晚,鲁商集团党委理论学习中心组围绕“加强党的建设、全面从严治党”展开专题学习研讨,党委成员结合思想和工作实际谈心得体会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来。集团党委书记、董事长高洪雷主持集中学习并作总结发言。省委第十六巡回指导组副组长、省国资委省管企业监事会主席柳树公,省委第十六巡回指导组成员张晓阳到会指导。

  鲁网7月5日讯 按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,6月27日晚,鲁商集团党委理论学习中心组围绕“加强党的建设、全面从严治党”展开专题学习研讨,党委成员结合思想和工作实际谈心得体会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来。集团党委书记、董事长高洪雷主持集中学习并作总结发言。省委第十六巡回指导组副组长、省国资委省管企业监事会主席柳树公,省委第十六巡回指导组成员张晓阳到会指导。   

  高洪雷在总结发言中表示,在山东省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期读书班上,通过认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,重温习近平总书记关于山东工作的重要讲话和重要指示批示,再次受到了思想的洗礼,校正了工作方向,认清了自身差距。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照习近平总书记对山东工作的要求,对照党章党规,对照职工的新期待,对照先进典型,集团在思想解放程度、改革开放力度、体制机制创新、党建引领力度四方面还存在差距。 

  会议指出,集团党委班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,正视差距,痛定思痛,刀刃向内,下决心打好思想解放、机制创新、资本运作翻身仗,力争通过三年时间,实现“拥有创新特质,植入改革基因,插上资本翅膀,实施全员激励,打造现代企业”的目标。第一,持续解放思想。去年下半年和今年上半年,集团党委开展了两轮“解放思想大讨论”,用思想的大解放,促进了视野的大开阔、境界的大提升、理念的大更新、模式的大转型。第二,校正发展战略。借鉴先进企业经验,集团确立“服务山东大局、服务人民大众”两大使命,深度参与乡村振兴,积极参与新旧动能转换,主动参与精准扶贫;实施“创新驱动”“人才引领”“品牌带动”三大战略;确立“轻资产”“智能化”“资本化”“开放型”“科技化”五个发展方向。第三,植入改革基因。针对国有企业存在的体制机制弊端,集团将2019年确定为“改革年”,注重“五个开刀”,推出“十项改革”,取得明显成效。其中,在银座家居成功实施的混合所有制改革试点,更是充分激发了企业内生动力和发展活力,下一步拟扩大试点范围。在投资方式改革方面,集团也率先确定了“四个不投”原则,即:没有当期利润的不投、没有社会效益的不投、职工不跟投的不投、没有战略合作者的不投。思想解放、机制变革、模式创新,大大激发了集团干部职工的积极性、主动性与创造性。目前,集团各级管理人员干事创业的积极性空前高涨,基层员工的主人翁责任感明显增强,企业创新能力得到提升,经济发展呈现出企稳回升的好态势。 (本网记者)


责任编辑:赵嘉伟
分享到: